Две ошибки крымской блокады
Относительно первого пункта. За полтора года так и не появилась единая, комплексная стратегия возвращения Крыма. Этот документ стал бы организационной и правовой базой для такой и других акций. Пока имеем два дня блокады и "обет молчания" со стороны высшего руководства страны. Решение кормить или не кормить без малого два миллиона крымчан, среди которых тысячи лояльных к Украине и еще больше наших сограждан, принимает не власть, а общественные и политические силы. Будьте уверены, российская пропаганда существенно подкрепит свой основной тезис о том, что ситуация в Украине неконтролируема, страна скатывается к хаосу.
Это при том, что ту же самую блокаду можно без проблем проводить цивилизованно и на государственном уровне. Для этого у нас существует уполномоченный по делам Крыма при президенте, уполномоченный по делам Крыма при Кабмине, глава Госслужбы по делам Крыма и Севастополя. Каждую из них возглавляет представитель Меджлиса. Скажу откровенно с точки зрения гражданина и крымчанина: я не вижу результатов их работы. Так может вместо того, чтобы лить воду на мельницу Путина, для начала сделаем эти структуры жизнеспособными, поменяем руководителей, если нынешние неэффективны? Почему блокада введена именно сейчас, а ни годом или месяцем раньше/позже? Однозначного ответа у меня нет. Надеюсь только, что инициатива никоим образом не связана с грядущими выборами.
Желание перестать кормить оккупанта понятно и естественно. Меня тоже удивляет цинизм владельцев украинских компаний, которые продолжают работать на аннексированной территории, как ни в чем не бывало. Но давайте честно признаем, кто на самом деле пострадает от блокады. Разве Аксенов или Константинов, или другие чиновники-предатели? Если бы! Голод им не грозит, и лица их "не сдуются". Симпатики оккупанта среди гражданского населения? Нет, оно самозабвенно скупает исключительно российскую продукцию, которая мало того что ниже качеством, так еще и дороже украинской. Блокада ударит по тому самому сегменту, на который Украина могла бы опереться в будущем. Это малый и средний бизнес, в частности курортный и аграрный. Это люди разных национальностей, многие из которых, поверьте, я хорошо знаю эти отрасли, верят в Украину и ждут от нее поддержки. Взамен получат взвинченные цены и очередной спад уровня жизни.