Бензиновые войны. Кому мешают поставки Ромпетрола
Объяснить задержку на границе Государственной таможенной службой топлива ООО Ромпетрол-Украина сложно. Компания шесть лет в нормальном режиме поставляла в Украину качественное топливо, и никаких замечаний к ее работе не было.
Поведение таможенников непонятно еще и с той точки зрения, что импортер платит наперед все налоги, поэтому нет никакого риска беспошлинного ввоза. Даже в условиях отбора проб существует механизм временной таможенной декларации, когда товар выпускается в оборот во избежание простоев, а по факту получения результатов исследований составляется окончательная таможенная декларация. Этот механизм, активно применяемый таможней в последние годы, тоже почему-то недоступен (следует отметить, что сами таможенники отрицают наличие каких-либо проволочек с поставками Ромпетрола, - ред.).
Безусловно, намерения Ромпетрола, который на 100% принадлежит казахстанской КазМунайГаз, покинуть Украину могут быть реализованы. Не существует проблем с тем, чтобы перенаправить свой товар на европейский рынок. Учитывая экономические сложности в Европе, казахстанским нефтяникам двери будут открыты везде. В свою очередь, в Украине компанию ничего не держит. У них на нашем рынке нет ни сети заправочных станций, ни другой инфраструктуры - есть только намерения ее создать. Поэтому Ромпетрол очень быстро может "развернуть" деньги и пристроить их в более надежном и стабильном месте.
Меня больше интересует, что придет на смену высококачественному румынскому топливу, и по какой цене? Нынешние проблемы моделируют систему, которая возникнет в случае введения ограничений на импорт нефтепродуктов. Место "понятных" компаний займет неизвестно кто, а место хорошего топлива - фальсификат и контрабанда.
Не закроют потребности рынка и украинские НПЗ, у которых нет нефти и технологий для выпуска нефтепродуктов, аналогичных белорусским, литовским, румынским. Кроме того, а где гарантия, что у владельцев НПЗ не возникнет проблемы с растамаживанием нефти? Ведь ее поставки ничем не отличаются от специфики поставок топлива. А владельцы НПЗ - нефтяные компании, ничем не отличаются от КазМунайГаза - одного из крупнейших добытчиков нефти и газа на постсоветстком пространстве.
Характерно, что, несмотря на важность проблемы, мы не слышим позиции отраслевого министерства. В этой связи весьма симптоматично, что основная борьба за Лисичанский НПЗ осенью этого года развернулась не между нефтяными гигантами, а между компаниями без нефти - структурами Дмитрия Фирташа и группой компаний Газ Украина-2009. На мой взгляд, срыв этой сделки из-за поглощения ТНК-ВР компанией Роснефть является крайне удачным вариантом для Украины.
Роснефти нужен Лисичанск с экономической и политической точек зрения, а значит завод будет работать и развиваться. А что могут предложить украинские структуры, не имеющие нефти? Трудно сказать, чтобы их активы, у кого они есть, сильно развивались на импортном газе и были модернизированы. Выиграет и рынок. Роснефть усилит конкуренцию, а это значит, что прежде всего сохранятся объективными цены. Времена оголтелой сырьевой экспансии проходят, в борьбу вступают качество и технологии. И в данном случае не стоит опасаться чрезмерного усиления российских компаний на украинском рынке.
Пока рынок открыт для поставок со всех направлений, ни один игрок не сможет диктовать рынку и потребителю свои условия. Разумеется, если мы говорим о добросовестной конкуренции, когда все платят налоги и находятся в равных условиях.
Сергей Куюн, директор консалтинговой группы А-95