Андрей Герус: Шесть мифов украинской энергетики
Инвестбанкир Андрей Герус проработал в Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг 11 месяцев. В июне 2015-го ушел по собственному желанию. Он не скрывает, что во многих вопросах был не согласен с позицией министерства и главы НКРЭКУ. Спустя месяц после отставки Герус прокомментировал несколько наиболее резонансных и мифологизированных вопросов украинской энергетики
1. ДТЭК - монополист
Согласно действующим лицензионным условиям, энергогенерирующим компаниям разрешается занимать не более 33% в производстве электроэнергии. У ДТЭК сейчас меньше. Многие говорят, что эта планка была увеличена с 25% до 33% Национальной комиссией регулирования энергетики, когда ее руководил Сергей Титенко (считается близким к ДТЭК, - ред.). Это правда. Но, во-первых, надо сначала внести изменения в лицензионные условия, а потом признавать ДТЭК монополистом. А, во-вторых, даже сейчас доля ДТЭК на рынке производства упала до 24%, что укладывается в старые требования.
2. ДТЭК - монополист в тепловой генерации, потому что у него там 70%
Согласно действующим правилам монополизм не измеряется по видам генерации электроэнергии. Товар один - электроэнергия, а каким способом этот товар произведен, дело десятое. Если признавать ДТЭК монополистом в тепловой генерации, то такая же судьба должна постичь Укргидроэнерго в гидроэнергетике (может разделить ее на четыре компании?), и Энергоатом в атомной (тоже разделить?).
В принципе у меня нет уверенности, надо ли мерить монополизм по видам генерации. Но есть одно убеждение: компания может признаваться монополией только согласно действующим правилам и этим никак нельзя жонглировать.
Иначе завтра новая власть будет догонять предыдущую, и монополистом признают какую-то кондитерскую фабрику или трансформаторный завод, а послезавтра Бориспольский райсовет (на своей территории) объявит монополистом мясо-колбасный завод моей тещи. Вот только тогда не нужно рассказывать про инвестиционный климат, потому что этот климат - это факты, а не слова.
3. Импорт электроэнергии из России - предательство
Несмотря на политическую сложность, импорт нужен (не касаясь политических моментов, как составлен сам контракт). У нас ситуация "близкая к монополизму", поэтому лучше иметь возможность импорта, особенно зимой. Цена импорта сейчас на уровне тарифа для теплоэлектростанций. Поэтому нет в этом ничего плохого.
Правда, совсем не понятно, зачем в цепочки РАО ЕЭС-ГП Укринтерэнерго-ГП Энергорынок находится Укринтерэнерго. По факту - это искусственный посредник. Но это дело поправимое.
4. Тарифы тепловых электростанций
Среднегодовой тариф ТЭС на 2015 год запланирован на уровне 0,85 грн. за кВт-час. ДТЭК в апреле писал петиции, чтобы тариф был повышен 1,2 грн. Я считаю, тариф 0,85 - низкий и убыточный для ТЭС.
Почему? Смотрим на государственную Центрэнерго. За шесть месяцев убыток компании составил 270 млн грн. И здесь нет дорогого корпоративного центра, раздутой амортизации и валютных кредитов, расходы на которые ДТЭК хочет заложить в тариф. И это при том, что Центрэнерго получила 300 млн грн дополнительных платежей по решениям НКРЭКУ. Фактически - это подарок. Да, такое бывает в энергетике при ручном управлении. Без этих платежей (которые суд уже якобы отменил) убыток Центрэнерго - более 500 млн грн за полгода. Столько даже украсть за полгода нереально.
Эти же средства государство недополучит в бюджет из-за низкой цены на предстоящей приватизации.
Некоторые аналитики считают, что тариф должен быть 1 грн за кВт-час. Я думаю, что достаточный тариф находится в диапазоне 0,9-1 грн. Но не 1,2 грн, как того хочет ДТЭК. Те дополнительные 0,2-0,25 грн - это и есть некоторые раздутые затраты и проценты по кредитам, о которых много говорят. Поскольку за счет этих кредитов финансировалась покупка ДТЭКом новых активов в 2011-2012 годах, то пусть акционер сам с ними разбирается.
5. Уголь на складах
Решение простое, на принятии которого я настаивал еще в апреле. Необходимо привязать тариф к объемам угля на складах ТЭС. Компании дается базовый тариф, например 0,8 грн. При этом каждая дополнительная копейка в тарифе - это увеличение угля на складах на 100 тыс. тонн. Эта норма выполняется - получаете еще 2 коп к тарифу, а с вас еще 200 тыс. тонн угля. Не выполняется - корректируем в следующем месяце тариф в сторону снижения. То есть, при тарифе 0,95 гривен (+15 коп от базовой) компания завозит на склад 1,5 млн тонн угля на зиму.
Поверьте, энергокомпании бы пыхтели паром, чтобы завезти уголь, сами бы ремонтировала железнодорожные пути, и решали вопрос с вагонами и паровозами.
6. Война с ДТЭК
Министерство энергетики и угольной промышленности формирует техническую политику и стратегию отрасли. НКРЭКУ - регулятор, арбитр между государством, потребителем и бизнесом. Несолидно выглядит, когда регулятор, который должен быть арбитром, через день выбрасывает какой-то компромат, публичные обвинения, а министр публично воюет, воюет, и еще раз воюет.
Пример из практики. Уголь марки Г на Бурштынскую ТЭС в Ивано-Франковской области ДТЭК везет из Павлограда в Днепропетровской. Государственная Центрэнерго уголь этой же марки завозит на свою Углегорскую ТЭС (Донецкая область) с Волыни. Никому невыгодно, но все так работают, потому что война с ДТЭК. Абсурд!
Завезите на Центрэнерго угля, запустите все блоки. Запустите Славянскую ТЭС и доля ДТЭК упадет ниже 20%! Не можете загрузить Центрэнерго - продайте эффективному частному собственнику!
И напоследок. В декабре 2013 года я организовывал пикеты возле квартиры Рината Ахметова в Лондоне. Писали письма кредиторам, чтобы не финансировали ни его, ни "преступную власть". Тогда Ахметов был у власти, и мы не знали, чем это все закончится. К нам засылали шпионов, пробивали по разным базам. Знали по именам и адресам. Было немного страшно.
А сейчас я не вижу ни храбрости, ни геройства, в том, чтобы воевать с Ахметовым, который в глубокой оппозиции. Это попса. И где здесь "перемога"? Когда они обанкротятся, остановятся, вернутся в государственную собственность или просто сдадутся в плен новой власти?
Вот что самое главное, что заложником этой беспощадной и бесконечной войны является является страна. Веерные отключения для населения все понимают - это бытовые неудобства. Но вот веерные отключения для промышленности - это отбросит нашу и так слабую экономику назад еще на несколько процентов ВВП.
Автор - исполнительный директор Conccorde Capital Андрей Герус