Всегда покрытая мраком тайны и окруженная почтительным молчанием сфера государственных финансов становится во всем мире объектом беспрецедентной критики. Недавно американцы издевались над вновь назначенным чиновником ФРС, который, как выяснилось, держит свои активы в золоте. Парень явно не верит в доллар, в продукцию своей конторы - говорили они. На просторах бывшего СССР возродившийся МММ рассказывает тем, кто желает его слушать, что государственные деньги - это тоже пирамида. Характерно, что никто особенно не возражает. В США вице-президентом (а то и президентом) на будущих выборах может стать человек, одним из главных пунктов программы которого является ликвидация ФРС. Еще несколько лет назад у него не было бы никаких шансов. Похоже, что мы с вами можем стать свидетелями заката такого явления, как центральный банк.

  Прямо сейчас любой интересующийся может увидеть наглядную демонстрацию "эффективности" центральных банков в Евросоюзе: европейский центральный банк влил в экономики Западной Европы почти триллион евро, а другие центробанки и, прежде всего, Бундесбанк, пытаются защититься от последствий этих действий. Ситуация абсурдна потому, что и те и другие действуют в рамках одной и той же денежной единицы. Кризис евро и весьма вероятный системный кризис ЕС имеют самое прямое отношение к институту центрального банка и основанной на нем государственной монополии на деньги.

Суть проблемы еще 30 лет назад сформулировал австрийский экономист Фридрих фон Хайек: "Цели управления системой государственных финансов и обеспечения страны удовлетворительной валютой совершенно различны и по большей части, противоречат друг другу. Возлагать обе задачи на одно и то же ведомство всегда означало путаницу и привело к катастрофическим результатам в последние годы".

Чтобы прочесть этот материал нужно оформить подписку. Перейдите к полной версии страницы.