Все дело в тупой политике
Двадцать четыре года назад, в разгар уродливой президентской кампании в США, руководитель избирательного штаба Билла Клинтона аккуратно подытожил предвыборное послание своего кандидата: "Это экономика, тупица". Сегодня, когда инвесторы изо всех сил пытаются понять, что вызывает такую сильную нестабильность финансовых рынков, можно привести такое же лаконичное объяснение: все дело в тупой политике.
Политика центральных банков перешла от поддержки рынков к их потенциальной дестабилизации. Теперь рынки обращаются за поддержкой к структурным реформам и фискальной политике. В свете этих событий текущие движения цен следует рассматривать через призму геополитики. И картина открывается не очень красивая.
Очевиднее всего это проявляется на нефтяных рынках, где цены просто рухнули и марки Brent и Crude на сегодняшний день колеблются в районе $30 за баррель. Степень падения цен на нефть, а также последующие дефляционные опасения приводятся в качестве основного фактора, стоящего за общей нестабильностью рынка. В январе корреляция между ценами на сырую нефть и индексом S&P 500 достигла нового пика, побив рекорд 1990 года.
Такая динамика поставок формируется под воздействием политики. Ежедневные заголовки о возможных скоординированных мерах со стороны ключевых стран - производителей нефти питают нестабильность цен на нефть и определяют склонность инвесторов на финансовых рынках к риску. Тем не менее политика настолько запутана, что координация представляется в лучшем случае маловероятной. Министр нефтяной промышленности Ирана недавно назвал заморозку добычи в ОПЕК шуткой. Парламентские выборы в Иране еще больше увеличивают неопределенность.
Помимо нефти, другим популярным объяснением текущего смятения на рынке является замедление экономического роста в Китае, которое многие инвесторы называют причиной резкого падения цен на акции в этом году. Однако замедление, которое отражает переход Китая от инвестиций к потреблению в качестве двигателя роста, было ожидаемо, а показатель роста в 2015 году составил 6,8%, что соответствует прогнозам.
Изменчивая политика подобным образом все больше сказывается и на других развивающихся рынках. В Бразилии правительство изо всех сил пытается сбалансировать свою популистскую программу с более низкими ценами на сырьевые товары, сокращением роста и постоянной инфляцией. Кроме того, реформы парализованы из-за коррупционного скандала. Неудивительно, что фондовый рынок Бразилии с мая прошлого года упал на 28%.
Точно так же и в России политика усилила шок от падения цен на нефть. Западные санкции способствовали усугублению и так замедляющейся траектории роста и поставили под угрозу способность России повысить уровень заемного капитала на мировых рынках. Начиная с 2014 года рубль стремительно упал на 130%, а ВВП в 2015 году сократился на 3,7%.
Тем не менее Россия является "звездой" по сравнению с Венесуэлой, где правительство президента Николаса Мадуро привело экономику к полному распаду. Действительно, аналитики заявляют, что страна уже прошла точку невозврата. Даже относительно динамичная Индия испытывает серьезные затруднения, поскольку социальные протесты ставят под вопрос ее захватывающую программу реформ.
В Европе эффективность денежно-кредитной политики Европейского центрального банка идет на убыль, по мере того как политическая сцена становится все более хрупкой. В Соединенном Королевстве опросы показывают, что референдум 23 июня о продолжении членства в Европейском союзе будет чрезвычайно жестким - очевидная угроза для стабильности рынка, отражающаяся в мгновенной распродаже фунтов стерлингов.
Тем временем миграционный кризис угрожает правительству Германии; в настоящее время расколы, существующие в партии канцлера Ангелы Меркель, углубляются, а сама партия теряет поддержку населения. Одностороннее решение Австрии и девяти балканских государств о блокировании потока мигрантов через свои границы подпитывает политическую турбулентность. Кризис мигрантов будет иметь далеко идущие последствия, в том числе и в виде потенциального разрушения Шенгенской зоны.
В Японии акции оставались сильными с момента вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ, опираясь на "три стрелы" его стратегии "Абэномики": кредитно-денежное стимулирование, финансовые стимулы и структурные реформы. Банк Японии запустил одну стрелу, расширив денежную базу на 80 трлн иен ($710 млрд), а в последнее время еще и ввел отрицательные процентные ставки. Однако значительная часть импульса была утрачена, поскольку инвесторы ждут структурных реформ, необходимых для устойчивого улучшения экономических и рыночных фундаментальных показателей.
После укрепившегося лидерства Трампа среди кандидатов от Республиканской партии, после состоявшихся праймериз в десяти штатах в супервторник финансовые рынки, которые ищут стабильность и предсказуемость, изо всех сил пытаются найти ее в политике крупнейшей в мире экономики.
Может, история и не повторяется, но давайте надеяться, что она хотя бы будет рифмоваться. В 1990-х американская экономика стабилизировалась, а затем ринулась вперед, движимая за счет ускорения производительности труда и поощряемая надежной монетарной и фискальной политикой. Но может оказаться, что экономику куда легче исправить, чем сегодняшнюю дисфункциональную политику, которая способна оказаться неотъемлемой частью "новой нормы".
Александр Фридман, главный исполнительный директор компании GAM Holding
Copyright: Project Syndicate, 2016