Успехи Кабмина в дерегуляции - на "троечку"
Кабинет министров Арсения Яценюка одной из своих главных задач определил дерегуляцию экономики. Некоторые шаги в этом направлении были сделаны еще в апреле: парламентарии разом отменили почти половину разрешительных документов для бизнеса. С тех пор о значительных успехах правительства и Верховной Рады по дерегуляции бизнеса не слышно. О причинах сохранения крайней зарегулированности экономики и возможных путях ее преодоления рассуждает Оксана Продан.
Всю работу правительства в направлении дерегуляции можно оценить на "троечку". Отдельные светлые пятна есть, но этого мало. Страна нуждается в большем, и она этого заслуживает.
Одной из причин падения режима Януковича была масштабная монополизация, в том числе в экономике. Для бизнеса, не имеющего политического лобби или покровителей во власти, был введен коррупционный налог, который связывал его по рукам и ногам. Понятно, для чего это делалось: чтобы обеспечить сбор денег на всех уровнях и направить финансовые потоки в карманы отдельных людей, а не в госбюджет.
Вот почему одной из главных задач новой власти является создание конкурентных и прозрачных условий для ведения бизнеса, ликвидация всех коррупционных ловушек. Именно это позволит убрать барьеры на пути частной инициативы, а следом - запустить экономику.
Решена ли эта задача? Ответ - нет.
Конечно, сложно рассчитывать на то, что в условиях работы выбранного еще при Януковиче парламента, войны на Востоке, и того наследства, которое было получено от предыдущей власти, реформы пройдут гладко и быстро. Но пугает то, что за это время не видно искреннего желания менять систему управления экономикой, ведь правительство не предложило ни одной комплексной реформы, которая меняла бы созданную за 23 года коррупционную вертикаль. Все, что мы увидели, - точечные решения, которые направлены на рост платежей (как налогов, так и стоимости админуслуг) или на увеличение полномочий исполнительной власти.
В актив Кабмину можно было бы записать концепцию налоговой реформы, но проект по системному изменению налогообложения уже заменен на новый, обеспечивающий поступления, а не развитие экономики. Других системных документов по сути обнародовано не было. Но есть ряд отдельных решений (или проектов решений), на которых имеет смысл остановиться.
Налоговый компромисс. Предложение Кабмина, существенно доработанное в профильном комитете Верховной Рады, давало возможность снять бизнес с "крючка", вынужденного пользоваться схемами ухода от уплаты налогов при прежней власти. К сожалению, этот документ 2 сентября был провален парламентом.
Демонополизация рынка оценочных услуг. Одно из немногих достижений правительства, хотя для того, чтобы провести нужное решение, понадобилось пять месяцев. Парадокс, но коррупционная схема, на которой зарабатывали бывшие соратники Януковича, действовала все эти месяцы. К счастью, в конце августа решение было принято, и на рынок оценочных услуг возвращается конкуренция. Что не отменяет необходимости продолжения работы по урегулированию сферы оценки в соответствии с мировыми нормами.
Инициатива о создании Государственной регуляторной службы. Эту инициативу можно только поддержать. Главная задача нового органа власти - стать фильтром тех решений, которые могут навредить бизнесу и экономике. Получится ли это, во многом зависит от того, кто его возглавит и какие полномочия получит. Из тех документов, которые есть, следует, что Государственная регуляторная служба сможет останавливать лишь действующие решения органов власти, в то время как согласовывать проекты решений с ней будут лишь в сфере лицензирования и контроля. Но опять-таки, это проект, а что будет на самом деле, надеюсь, мы увидим совсем скоро.
Что нужно сделать?
Во-первых, отказаться от половинчатых решений. Нельзя одной рукой разрабатывать европейские условия ведения бизнеса, а другой - закручивать гайки и пытаться всеми доступными методами наполнить бюджет. Если правительство идет путем реформ, нужно быть последовательным.
Во-вторых, не стоит питать иллюзий, что достаточно где-то что-то поправить, подрихтовать - и эта машина (экономика) поедет. Нет, так не будет. Нужны кардинальные изменения. В качестве примера могу привести законопроект № 4334а, соавтором которого я являюсь. В нем предлагается абсолютно новая модель регулирования экономики и жесткие сроки по ее внедрению. В частности, речь идет о прекращении действий всех норм в 87(!) законах, которыми регулируются выдача лицензий и разрешительных документов. Прекращение действия уже через год с момента принятия закона. В свою очередь Кабмин и парламент за это время должны подготовить новые законодательные акты, с новыми европейскими правилами игры. Решение простое и абсолютно логичное: либо чиновники не тормозят реформы, либо через год они останутся без работы. И это нужно делать, а не бесконечно говорить о дерегуляции.