Проще некуда. Почему зарплаты до сих пор остаются в тени
Детенизация зарплат - это одна из вечных тем для политиков наряду с повышением пенсий, компенсаций вкладов Сбербанка СССР и повышением нашей инвестиционной привлекательности. Очень удобно кричать с высоких трибун, что наша политическая сила поймает/ оштрафует/ посадит всех предпринимателей-уклонистов. И тогда все беды пенсионеров и незащищенных закончатся поскольку наконец-то для общества откроется скрытый резерв благоденствия. Немного неудобно после таких пламенных речей отбиваться от вопроса: Почему же вы сами платите зарплаты в конвертах? Но это уже издержки производства, на этот случай и закон о клевете не помешает.
Но дело не в этом. Одними дискуссиями, лозунгами и тем более уголовной ответственностью в современном мире проблему "конвертов" не решить. Сегодня люди, финансы и даже производство могут легко мигрировать и гибко приспосабливаться к реальности. Слава Богу, уже нет берлинских стен и других атрибутов лагерной жизни, и если устроить охоту на ведьм с применением тупой силы, то большинство из тех, кто пока еще согласен создавать добавленную стоимость в нашей стране (без политической поддержки), ответит открытой забастовкой - сокращением производства и рабочих мест, уходом в тень или просто эмиграцией в страны, в который предприниматель - это герой, а не преступник.
Но как же все-таки бороться с "тенью" и "конвертами"? Ведь, по сути, само намерение призвать всех честно платить налоги - это позитивное и даже благородное побуждение. Ответ на этот вопрос весьма тривиален, он прописан во всех базовых учебниках по экономике. Единственный путь, который реально сможет изменить ситуацию и который очень необходимо освоить нашим поводырям - это аккуратная и кропотливая работа по созданию и отлаживанию системы стимулов.
Стимулы - это ни в коем случае не льготы и не субсидии, пережитки плановой экономики, которые разбалуют и развратят даже тех, кто мог бы самостоятельно создавать нужные и конкурентные продукты на рынке. Стимулы - это четкие правила игры, которые вознаграждают тех, кто более полезен для общества (производит качественный товар, платит налоги и т.д.) или наказывает тех, кто обществу вредит или просто бесполезен (коррупционер, неэффективный собственник и т.д.).
Так вот, если рассматривать проблему "тени" через систему стимулов, то "конверты" - это просто адекватный ответ на пряники (о кнутах выше) в нашей стране. Во-первых, сам работник не всегда хочет получать белую зарплату - зачем платить соцвзносы и другие налоги, если пенсионная система - это финансовая пирамида: золотой слиток или наличная валюта намного лучше, чем обещания всех чиновников вместе взятых. Во-вторых, предприниматели сами четко видят, что налоги на зарплату на порядок выше, чем на что-либо другое (капитал, активы, недвижимость) - а ведь если приглядеться, то кто-то из сотрудников окажется ценным производственным капиталом, а кто-то - просто недвижимостью. Зачем за эти активы платить больше? В-третьих, возникает вопрос как при таких налогах на зарплату (без крыши и льгот) оставаться конкурентоспособным или просто на плаву? Поэтому когда стоит вопрос: "Конверты" или жизнь? - выбор, очевидно, на стороне "конвертов". К этому можно еще добавить извечный вопрос налогоплательщика: "За что я, собственно, плачу?", но это уже отдельная, очень большая и болезненная тема.
К сожалению, так далеко в понимании проблемы детенизации не заходило ни одно правительство. Хотя, возможно, понимание и было, но вот ужас от объема работ, который нужно сделать, чтобы вылечить болезнь, а не симптом - заставлял чиновников идти по пути наименьшего сопротивления. Вот именно поэтому каждый раз, когда политик или чиновник по долгу службы (или в пылу дискуссии) вспоминает о "конвертах", первый подходящий ответ на решение проблемы - прижать к ногтю. И так уже больше 20-ти лет.