Почему в России не будет массовой мобилизации
Россия заявила про увеличение численности своей армии на 170 000 человек.
От некоторых экспертов уже услышал, что это для компенсации потерь в Украине.
Но такая оценка нелогична, ведь для возмещения потерь не нужно наращивать действующий численный состав. Речь идет не о замещении, а о наращивании численного потенциала.
Несколько месяцев назад в моих аналитических расчетах фигурировала цифра увеличения армии РФ на 140 000 человек. Как видим, моя оценка не сильно отличается от фактического показателя увеличения армии РФ. Откуда взялась моя цифра в 140 000?
Расчет очень простой. Уменьшение личного состава в армии РФ (по всем видам потерь) можно оценить в 100 000 человек в год. Пополнение личного состава – в 240 000 человек в год. Профит, если так можно выразиться, составляет + 140 000 в год. Это моя аналитическая оценка.
Армию РФ увеличили на 170 000.
Значит либо в части потерь, либо в части подписания контрактов на службу есть отличия. Но они не существенные.
В целом, потенциал наращивания личного состава армии РФ можно оценить в 150 000-200 000 в год, то есть в 750 000 – 1 млн человек за пять лет.
Это та самая модель Александра Свечина из его книги "Стратегия", которая сейчас стала основой стратегий генштаба РФ.
Речь о таких моделях как "война на измор" и "перманентная мобилизация". То, что РФ делает сейчас – это и есть та самая "перманентная мобилизация" и "война на измор".
То есть, постепенное, планомерное и неуклонное наращивание численности армии до достижения точки, когда будет сформирована критическая масса численного превосходства.
Резюме: РФ будет методично наращивать свой армейский потенциал на 150 000-200 000 человек в год.
Именно поэтому, все разговоры о массовой разовой мобилизации в РФ сразу после выборов президента в марте 2024 года, на мой взгляд, ошибочны.
Такая массовая мобилизация ничего не даст РФ, наоборот – подорвет ее силы, разрушит экономику и потенциал ведения войны.
Другое дело, привлекать на контракты по 150 000-200 000 в год, что вполне возможно.
Под это увеличение будут постепенно подтягиваться и материально-технические и финансовые ресурсы.
Тем более, что выплаты по контрактам таким новым военнослужащим в условиях блокирования импорта являются, по сути, инвестициями в свою же экономику через платежеспособный спрос и военную ипотеку.
Данный расклад нужно учитывать в нашем "стратегическом планировании силы".