Новая грамотность, или пять причин стать программистом
Владимир Люлька, директор фонда BrainBasket, рассказал, почему верит в то, что востребованность программистов на рынке труда будет только расти.
Что нас ждёт? Этот вопрос всегда интересовал тех, кому любопытно возможное развитие истории или хотя бы общемировые тенденции, которые так или иначе влияют на жизнь каждого человека. И если мы с трудом и большими погрешностями прогнозируем климатические индексы или цену нефти через год, то вполне возможно проанализировать востребованность той или иной профессии, опираясь на то, что происходит в шаговой доступности повсеместно или в наших собственных жизнях. Предлагаем вместе с нами поразмышлять над будущим профессии специалиста информационных технологий.
1. Без информационных технологий вы не проводите ни дня
Жизнь современного человека, особенно в больших городах, похожа на гонки с опережением времени: за целый день нужно сделать множество самых важных дел, везде успеть, ничего не забыть и никого не обделить вниманием. Почему сегодня насыщенность каждого дня по сравнению с днём, скажем, столетней давности возросла в десятки раз? Потому что это стало возможным и необходимым в первую очередь благодаря вещам, которые нас окружают и которые человек сам и создал. Наш быт, работу, отдых и творчество сопровождают десятки устройств, совершенствующихся каждую секунду: от будильника и стиральной машины до мобильных приложений и автомобилей.
Созданные всего 50 лет назад микропроцессоры изменили наши жизни до неузнаваемости: ни одно современное электронное устройство не обходится без них, и мы не отдаём себе отчёта в том, насколько они облегчают нашу жизнь: кормят, одевают, обучают нас, возят и развлекают, обеспечивают бесперебойный рабочий процесс - список можно продолжать бесконечно. Каждый год в мире появляются десятки новых устройств, и каждое следующее в чем-то совершеннее предыдущего - не говоря уже о постоянно обновляемых ранее созданных приспособлениях и программах.
ИТ вторглись даже в искусство - охранные системы Лувра и микрохимический анализ полотен были бы невозможны без высоких технологий. Компьютеры посягнули сегодня и на то, что многие считают прерогативой высших сил, а именно - генную инженерию.
2. Любая сфера требует автоматизации
Как давно вы просили телефонистку соединить вас с кем-либо? А ловили такси на улице свистом? Или перематывали кассету с помощью карандаша?
Любая сфера, в которой сегодня действует человек, уже автоматизирована или активно автоматизируется. Нас кормят, одевают, лечат и развлекают роботы. Машины обеспечивают нашу круглосуточную связь друг с другом и устраивают наш досуг: телевидение, кинематограф, компьютерные игры и мобильные приложения - вы можете представить современный мир без чего-либо из этого списка? Компьютеры посредством сайтов знакомств даже устраивают нашу личную жизнь!
Все знают, с чего начались эти изменения в привычном укладе производства и жизни вообще - с создания Генри Фордом конвейера непрерывного производства, который позволил значительно упростить сборку автомобилей и наладить их массовый выпуск. Практически одновременно с этим Чарльз Бэббидж завершает свою аналитическую машину, предназначенную для автоматизации вычислений и считающуюся первой попыткой создать программируемое вычислительное устройство. Можно спорить о том, был ли конвейер благом или злом, породившим безработицу, или о том, можно ли считать машину Бэббиджа первым компьютером, неизменным останется одно - эти события навсегда изменили ход истории и предопределили прогресс XX и XXI столетия.
3. Информационные технологии позволяют вам оставаться в социуме
Голубиная почта, гонцы, бумага, гусиные перья, сигнальные огни… Как вам набор? Едва ли можно было надеяться получить весточку от того, кто находится далеко, а тем более увидеть его чаще, чем раз в неделю-месяц, а то и год. Любой обмен информацией превращался в долгосрочную лотерею: дойдёт-не дойдёт послание, а если всё же дойдёт - как долго ждать ответ? Сейчас мы обладаем роскошью мгновенного обмена информацией, и сложно переоценить этот дар ИТ человеку. Всё, что вам нужно, - небольшое устройство, подключенное к беспроводной сети, и "вуаля" - любой набор символов или мультимедиа-файлов в течение нескольких секунд окажется практически в любом уголке земного шара.
Благодаря высоким технологиям бизнес, учёба, отношения, безопасность наших близких - все наши коммуникации обрели совершенно иной уровень качества и даже новый смысл. Мы уверены, что это ещё не предел, и робко надеемся на успех учёных в разработке телепортации.
4. Ваши вещи умнеют каждый день - умнейте вместе с ними
Ежегодно на свет появляются десятки новых гаджетов, устройств и приспособлений, их память и возможности растут в геометрической прогрессии - гигантские техно-корпорации в погоне за сверхприбылями бросают все усилия на завоевание долей рынка. Незначительная часть людей принимает участие в разработке и выпуске техно-продукции. Остальные выступают в роли пользователей и чаще всего не задумываются о том, что скрывается за симпатичным пользовательским интерфейсом и широким набором функций.
Между тем, стремительно растущая разница между увеличивающимися возможностями "умных" вещей и человеческим интеллектом может привести к плачевным последствиям - одна только впечатляющая коллекция популярных кинематографических шедевров о том, как искусственный разум побеждает своего создателя, подтверждает: проблема может быть вполне реальна.
Кроме того, мы все больше становимся зависимыми и уязвимыми в своём незнании того, как работает всё вокруг нас. Да, никто не может досконально разбираться во всём, но вы же не едете в автосервис, чтобы залить жидкость в бачок омывателя?
5. К чему всё идёт
Золотое правило: чтобы увидеть будущее - смотрите в прошлое. Давайте вернемся назад и проследим, каким образом выстраивались отношения человека и компьютера. Сначала было очень много человека и очень мало компьютера - мало памяти, функций, опций, и, как следствие, малая значимость техники. С течением времени техника развивалась, ей "поручалось" выполнение все более сложных заданий, функционал расширялся, а участие человека уменьшалось. Давно ушли в небытие огромные и неповоротливые устройства, требующие пристального внимания инженеров, машины становятся всё более самостоятельными и способными выполнять большую часть того, что от них ожидается, с минимальным вмешательством человека. Уже сегодня есть роботы, которые не только не требуют какой-либо особой поддержки, но наоборот - играют роль административных помощников и значительно облегчают быт: помогают планировать календарь, обеспечивают напоминания, пишут текстовые сообщения, фотографируют особые моменты, совершают звонки и видеоконференции, заказывают фаст-фуд, даже распознают эмоции и взаимодействуют с хозяином соответствующим образом.
Искусственный интеллект - следующая гигантская веха в истории развития вычислительной техники, которая еще находится в своей начальной стадии, и по самым скромным прогнозам мы с машинами создадим общий "смешанный" социум, к которому нужно быть готовым.
Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам, мы же склонны приветствовать любой прогресс и движение вперёд. А для того, чтобы прогресс состоялся, ему нужны ресурсы. В первую очередь человеческие, высококвалифицированные специалисты, способные не только поддерживать уже существующие технологии, но и генерирующие свежие идеи. Будущее - определенно за информационными технологиями, и уже очень скоро неумение программировать на базовом уровне будет чем-то сродни неумению читать.