Недостроям конец. Что изменит реформа государственных инвестиций
Осенью станет понятно, куда и сколько инвестирует государство в следующем году. В июле правительство утвердило состав Межведомственной комиссии, которая будет определять на открытом конкурсе государственных инвестпроектов, какие из них получат деньги в 2016-2018 годах. Единолично и втайне от лишних глаз принять решение о судьбе миллиардов гривень будет уже невозможно. Во-первых, комиссия - орган коллегиальный, депутатов и чиновников в ней поровну. А во-вторых, правительство прописало обязательный к исполнению порядок ее работы и принципы отбора проектов. Поэтому свободной дороги коррупционным схемам, которые формировались годами, больше нет.
Как было раньше? Государство финансировало инвестпроекты непонятно как и непонятно почему. Хотя вопрос, куда и на что идут налоги граждан, пожалуй, самый популярный среди украинцев. Конечно, попытки изменить ситуацию предпринимались неоднократно. Но все благие намерения натыкались на монолитную стену бюрократической системы. Единственным выходом было изменить саму сущность, процедуры и принципы отбора проектов.
При этом мы имели парадокс. С одной стороны, капитальные инвестиции за счет государственного бюджета, если верить Госстату, последние годы только сокращались. Но вместе с тем количество проектов и расходов стабильно росло. Якобы строили инженерные сооружения и здания, вкладывали в транспорт, машины, механизмы, инвентарь. А на самом деле увеличивали число недостроев, инициировали новые проекты без завершения старых и без реальной оценки их необходимости. Вкладывали в объекты, которые никакой пользы ни государству, ни обществу не принесут. А потом даже не интересовались тем, когда эти объекты вообще достроят.
К чему это приводило?
Как и везде, где так обращаются с государственными финансами, к завышению стоимости и увеличению сроков реализации проектов. И что теперь имеем? Продолжительность проектов у нас в среднем дольше на 3-4 года, чем в Европе, а их стоимость - почти на 40% больше. А общие расходы на строительство выше, чем в ЕС, почти на треть. Вот и получили теперь толстый портфель недостроев. Объектов государственной и коммунальной собственности такого "качества" в прошлом году насчитали 16 380 единиц. А еще без внимания остаются десятки проектов на разных стадиях, состояние которых просто не отслеживается: завершены ли они, насколько эффективно в них использованы деньги, есть ли вообще хоть какой-то экономический эффект от них для государства и общества?
Все эти объекты ждет инвентаризация. По каждому из активов надо принять решение, как их лучше использовать и нужно ли продолжать инвестировать в них. Кроме того, мы введем регулярный мониторинг их состояния, чтобы все проекты выполнялись в срок с обещанной отдачей. А те, которые не будут укладываться в срок или будут выполняться с увеличением сметы, подлежат проверке на целесообразность продолжения финансирования.
В чем заключается сущность реформы управления государственными инвестициями? Во-первых, сам процесс отбора государственных инвестиционных проектов станет проще. Первое собрание Межведомственной комиссии по оценке и отбору государственных проектов пройдет уже в начале сентября.
Во-вторых, если по каждой из инвестиций не будет четкого понимания экономической выгоды, не будет и денег. Все решения по инвестициям государства должны приниматься только так.
В-третьих, каждый проект пройдет подробную оценку по перечню критериев, которые мы утвердили постановлением правительства. Среди таких критериев - степень готовности, положительный социальный и экономический эффект, обоснование источника средств, необходимых на содержание объекта инвестирования, экономия затрат на эксплуатацию объекта.
Проекты, которые выдержат такой ценз, попадут в Государственный бюджет на 2016 год. И конечно, на официальный сайт для публичного доступа. Поэтому каждый сможет увидеть, сколько и в какие проекты инвестирует государство. А уже с 2016 года мы перейдем к полному циклу управления государственными инвестиционными проектами. Прозрачно, публично и профессионально.
А в-четвертых, завершим уже существующие, целесообразные инвестпроекты, и только после этого перейдем к реализации новых.
Юлия Ковалив, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины