На полпути к жизни: что изменит передача закупок лекарств в ООН
19 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект №2150, давший "зеленый свет" передаче госзакупок лекарств международным организациям на ближайших четыре года. Фактически этим законом были урегулированы все вопросы в медицинской среде: кто, что и как будет закупать.
Заботу об украинских больных поручили шести компаниям: ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (США), Global Drug Facility (Швейцария). Изначально предполагалось передать функции только ООНовским структурам - ВОЗ и ЮНИСЕФ. Впоследствии решили расширить список. Дело в том, что ВОЗ физически не сможет закупить больше 1000 наименований препаратов, необходимых для украинцев. Внесение в список других организаций снизит нагрузку и позволит действовать оперативнее.
Основная причина, почему к помощи украинским больным привлекли международные организации, - зашкаливавшая коррупция в медицинской сфере. В прошлом году бюджет Минздрава на закупку лекарств и медоборудования составил 2,3 млрд грн, в этом почти в два раза больше - 4,1 млрд. По данным СБУ, откаты на госзакупках в 2012-2014 годах составляли 20-40%, то есть в среднем в год в карманы коррумпированных чиновников уходило до 800 млн грн.
В этой схеме выгоду получали все. Кроме украинских пациентов.
Фармкомпании продавали свои препараты компаниям-посредникам по той же цене, что и государству, ничего не теряя. Компании-прокладки, регулярно побеждавшие в тендерах, могли выставлять на препараты любые цены, иногда продавая продукцию на 300% дороже, чем аналогичное лекарство стоит в соседних странах. К примеру, в прошлом году разница в цене между препаратами для детского гемодиализа в Украине и соседних странах составила 270%. Не проигрывали и чиновники, получавшие откаты и предоставлявшие некоторым компаниям склады для хранения (например, ООО Фармадис, входящая в орбиту известного тендерного короля Петра Багрия, арендует помещения у госпредприятия Укрвакцина).
В итоге государство тратило сумасшедшие деньги, а пациенты все равно оставались без лекарств: завышенные цены не позволяли закупить необходимый объем медпрепаратов.
Помимо искоренения коррупции передача функций закупки международникам имеет и другие преимущества. Во-первых, лекарства всегда будут в больницах. Это гарантируют организации, и этого, к сожалению, не может гарантировать наша система. Во-вторых, выиграет качество: передача закупок международным организациям позволит приобретать качественные препараты и вакцины. Это те препараты, которые закупаются более чем в 110 странах мира и доказали свою эффективность.
Но не стоит обольщаться. Пока в планах Минздрава закупать через международные организации только препараты для больных СПИДом, туберкулезом и гепатитом. А также вакцины для детей. Что делать с 14 другими программами, по которым Минздрав закупал препараты, пока неизвестно. Активисты предлагают, чтобы все покупали международники, так как доверия к Минздраву нет; представители министерства настаивают на том, что это невозможно. Ближайший месяц покажет, как будет решаться этот вопрос. Дальше тянуть некуда: если отложить тендеры до мая-июня, будем иметь тот же коллапс с лекарствами, как и в прошлом году, когда последний тендер был проведен 30 декабря.
Автор - член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова