Как создать эффективную систему бесплатной медицины
Наша система здравоохранения не работает в штатном режиме с самого первого дня независимости нашей страны. Это и неудивительно: вместо необходимых 8% ВВП на медицину приходится не более 3,5%. Все остальное берется не из бюджета или благотворительности, а цинично вынимается из карманов пациентов.
Мы платим 20% НДС, 17% подоходного налога, 5% единого налога, другие налоги и сборы, выполняем свои обязательства по обеспечению порядка в стране, а взамен получаем медицинские услуги низкого качества и, мягко говоря, в неполном объеме.
Что же скрывается за туманной формулировкой "хорошая медицина"?
Это "пациентоцентричный" принцип оказания медицинской помощи, совмещенный с прозрачностью системы оплаты. Пациент должен понимать, что и за какие деньги он получает, и здесь, как мне кажется, не обойтись без IT.
Как этого достичь?
Нужно изменить смысл понятия "бесплатная медицина". Вместо того чтобы давать деньги больницам, государство должно давать деньги пациентам: не финансировать пустые кровати, а купить гражданам полисы медицинского страхования, сделав услуги больниц платными.
Например. Бюджет здравоохранения Киева составляет около 3 млрд грн. Киевлян зарегистрировано 2,87 млн. Чтобы предоставить им равный доступ к столичным ресурсам здравоохранения, необходимо приобрести каждому киевлянину за счет бюджета страховой полис стоимостью 720 грн. (этого взноса хватит, чтобы при наступлении страхового случая покрыть стоимость лечения до 20 000 грн).
Оставшиеся средства, а это почти 1 млрд грн, можно направить на целевые программы, которые не могут покрываться за счет страхования - например, лечение СПИДа, кардиозаболеваний, редких болезней.
Кроме того, каждый квартал государство должно отчитаться перед общественностью о ходе выполнения своих обязательств по обязательному медстрахованию и медобслуживанию. За невыполнение договоров страховки нужно ввести ответственность - административную, а в некоторых случаях и криминальную.
Система медстрахования позволит сделать медицинскую помощь более доступной, а медицинскую статистику - более прозрачной.
Евгений Найштетик,
вице-президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов