Чем меньше будет государство, тем быстрее начнется рост экономики
Не на той дороге
За то время, пока многие соседние государства успешно развивались, Украина проедала наследие СССР. Например, ВВП Польши и Эстонии с 1990 года вырос более чем втрое, а украинский сократился за это же время на 20% (согласно статистике Всемирного банка). Очевидно, что Украина находится на ложном пути, и чрезмерные государственные расходы являются одной из главных проблем.
Никто не сомневается в том, что государственные институты необходимы современному обществу: для защиты своих граждан, обеспечения законности и правопорядка, инфраструктуры, здравоохранения, образования, пенсий и некоторых социальных льгот. Но это отнюдь не означает, что чем больше роль государства, тем лучше. Госрасходы США составляют около 35% от ВВП, а у богатого и высокоразвитого Сингапура - только 25% от ВВП.
Множество "услуг", которые может предложить государство, нежелательны. Традиционное феодальное государство давало много привилегий правителям - например, право распоряжаться своей прислугой по собственному усмотрению, принимать решения относительно монополий и субсидий, не говоря уже о праве судить своих подчиненных в своих же собственных феодальных судах. Украинское олигархическое государство имеет много общего с феодальным государством. Суды работают в пользу богатых и тех, у кого хорошо налажены связи, вместо того чтобы защищать своих граждан, руководствуясь принципом верховенства права.
Современные социально-ориентированные государства столкнулись с другой проблемой. Неоднократно большая часть населения голосует за перераспределение существенной доли богатства предпринимателей и успешных людей в пользу простого народа. Это делается посредством высокого уровня налогообложения: деньги состоятельных граждан возвращаются менее успешному большинству. В скандинавских странах этот процесс осуществлялся практически без коррупции, но даже там темпы роста экономики замедлились из-за высокого налогового бремени и, соответственно, ограниченных стимулов для работы. Поэтому в течение последних двух десятилетий эти страны резко сократили государственные расходы и налоги.
Неутешительный диагноз
В Украине ситуация намного хуже. Помимо высоких госрасходов и, соответственно, налогов, здесь неэффективное государство, зашкаливающая коррупция и сильные олигархи, которые обогатили себя с помощью государственных субсидий, особенно в энергетическом секторе. В конечном итоге Украина оказалась в наихудшем возможном положении.
Во-первых, у нее одни из самых высоких уровней государственных расходов в Европе наравне с Францией, Швецией и Данией.
Во-вторых, она является одним из самых коррумпированных государств в Европе и не может предоставить своим гражданам самые элементарные государственные услуги, такие как закон и порядок, не говоря уже о хорошем и качественном образовании и здравоохранении.
В-третьих, высокие государственные расходы вынуждают страну облагать население и бизнес самыми высокими налогами в регионе, которые далее усугубляют коррупцию и препятствуют росту и развитию предпринимательства.
В конечном счете, даже в таких условиях Украина не в состоянии финансировать свои гигантские госрасходы, переходит от одного финансового кризиса к другому, наслаждаясь уже десятой программой помощи от МВФ за два десятилетия.
Так продолжаться дальше не может. Если Украина хочет стать государством с нормальной рыночной экономикой и потенциалом для развития, она обязана решительно сократить свои госрасходы с 53% до 35% ВВП.
Лекарство
Как это сделать? Украина заметно выделяется двумя видами государственных расходов. Во-первых, это энергетические субсидии, составившие 10% ВВП в 2014 году. В нормальной рыночной экономике не должно быть никаких субсидий в этой сфере, и эта бездумная трата средств должна быть прекращена как можно скорее.
Во-вторых, это пенсии, достигшие наивысшего показателя - 18% от ВВП - во времена президентства Януковича. Этот показатель более чем в два раза превышает среднестатистические расходы на пенсионные выплаты в Европе. Если отменить энергетические субсидии и вдвое сократить долю пенсионных расходов в общем объеме ВВП, госрасходы Украины сократятся до приемлемого уровня - до 34% ВВП. В Украине нет необходимости сокращать расходы на образование, здравоохранение или строительство дорог - государство в целом должно стать более продуктивным и эффективным.
Самое легкое задание - это ликвидация энергетических субсидий. Большинство этих субсидий - это разница между очень низкими ценами для населения и высокими ценами на импортированный из России газ. В 2013 году украинское правительство платило своим собственным государственным производителям газа $50 долларов за 1 000 кубометров, в то время как цена Газпрома составляла $400 за 1 000 кубометров. Разумеется, значительная часть производимого в Украине газа направлялась промышленным производителям, которые платили высокую цену, а полученная прибыль оседала у компаний, принадлежащих лицам, приближенным к президенту Януковичу.
Такие злоупотребления приносят огромные заработки, и их очень тяжело остановить ужесточением контроля и повышением его эффективности. Эту практику нужно прекратить другим способом.
Если привести все цены на энергоресурсы к рыночному уровню (или, говоря точнее, к цене, соответствующей предельным издержкам), энергетические субсидии больше не потребуются. Все другие посткоммунистические страны уже давно приняли такое решение, а Украина продолжает "кормить" трейдеров энергетического рынка (совсем недавно ими были Дмитрий Фирташ и Сергей Курченко). Такие государственные расходы вообще бессмысленны и в кратчайшие сроки должны быть ликвидированы. Первого апреля нынешнее украинское правительство сделало большой шаг в этом направлении - утвердило повышение всех цен на энергоресурсы до уровня, который покрывает как минимум 50% от их себестоимости. Желательно было бы повысить цены сильнее, но даже уже принятое решение, по оценкам МВФ, приведет к снижению энергетических субсидий на 6% от ВВП. Падение мировых цен на энергоресурсы будет способствовать снижению субсидий еще на 2% ВВП - до 2%, позволив правительству потратить сопоставимый объем средств на компенсацию наличными малообеспеченным слоям населения (около трети общего населения).
Пенсионный вопрос
Уменьшение чрезмерных расходов на пенсионные выплаты является более сложным заданием, требующим больше времени. Для начала следует упразднить или, по крайней мере, значительно урезать "специальные пенсии" для представителей старой номенклатуры. Многие украинцы имеют право досрочного выхода на пенсию, но здесь необходимо пересмотреть и ужесточить условия. В большинстве европейских стран пенсионный возраст составляет 67 лет. Если Украина будет настаивать на нынешнем очень низком пенсионном возрасте - 57 лет для женщин и 60 для мужчин, то большинство пенсий будет назначаться относительно нестарым людям, которые по-прежнему будут работать, а не действительно малоимущим и больным.
В долгосрочной перспективе Украина должна провести пенсионную реформу и создать систему, в которой всем будет выплачиваться минимальная пенсия за счет бюджетных средств, а надбавки к минимальному уровню будут финансироваться из частных сбережений. Это также оживит финансовые рынки Украины и будет стимулировать сбережения, генерируя ресурсы для инвестиций. В настоящее время украинские пенсии существенно обесцениваются из-за отсутствия индексации в условиях высокой инфляции. Снижение общих пенсионных выплат таким путем является наиболее социально несправедливым.
Выводы просты и понятны. Для достижения экономического роста Украине в течение следующих нескольких лет необходимо резко сократить свои государственные расходы. Первый и самый большой шаг - это ликвидация энергетических субсидий, составляющих 10% от ВВП. Следующий шаг заключается в поэтапном сокращении пенсионных расходов на протяжении нескольких лет до 9% от ВВП. Хорошая новость - у страны нет необходимости резко сокращать расходы в других областях.
Статья предоставлена сайтом VoxUkraine
Автор - Андерс Ослунд, профессор, старший научный сотрудник Атлантического совета США в Вашингтоне, автор новой книги "Украина: что пошло не так и как это исправить"