Изъятая на днях в Ровенской области рекордная партия незаконно добытого янтаря (2,64 тонны) превышает общий официальный экспорт янтаря из Украины за весь прошлый год. С экономической точки зрения это ужас, поскольку реальные цифры потерь госбюджета от теневого оборота янтаря поражают еще больше.

По разным оценкам, хотя и неофициальным, ежегодно Украина может экспортировать 50-60 тонн янтаря. А если верить данным Госкомстата, экспортирует только 2 тонны. Это десятая часть общего мирового оборота янтаря. По самым скромным подсчетам это 2-2,5 млрд грн прибыли в бюджет ежегодно. Эти деньги могли бы решить много проблемных вопросов украинцев.

Но эти немаленькие суммы до сих пор остаются в тени. И будут там до тех пор, пока копателям янтаря не станет выгодно сбывать его государству. Цена гданьских ювелиров в 3-8 евро за грамм янтаря, кстати, соблазняет не только ровенских и житомирских старателей. Аналогично в обмен на легкие деньги активно превращают свою территорию в лунный ландшафт и российские старатели в Калининградской области.

Более цивилизованным примером для нас должен стать опыт стран Балтии. В Литве и Латвии не только успешно добывают янтарь, но и продают ювелирные украшения из него по всему миру, создавая таким образом дополнительную добавленную стоимость ценного ресурса.

Есть вдохновение и желание воспользоваться их опытом. Два государственных предприятия "Укрбурштин" и "Янтарь Украины" уже владеют разведанными запасами и могут стать базой для развития. Первое предприятие до сих пор контролируется неизвестными структурами, которые довели производство до санации. Эти же структуры способствуют нелегальному бизнесу копателей.

Возможны ли изменения и легализация добычи янтаря в условиях противодействия криминалу? Возможны, если сделать всего пять шагов.

1. Государство должно предложить владельцам земельных участков, на которых находятся залежи янтаря, и местным общинам создать совместные предприятия с государственными компаниями - ГП "Укрбурштин" и "Янтарь Украины". Соответствующие законы Украины "О государственно-частном партнерстве" и "О соглашениях по разделу продукции" существуют.

2. Предложить местному населению, задействованному в незаконной добыче янтаря, зарегистрироваться предпринимателями в течение строго определенного срока. Это логично и должно мотивировать людей.

3. Затем зарегистрированные предприниматели и общества заключат договоры подряда с профильными компаниями янтарного кластера добывающего сектора, доля государства в которых составляет более 50%.

4. Государство возьмет обязательства в кратчайшие сроки обеспечить все совместные предприятия специальной разрешительной документацией для проведения работ.

5. Представители государства на месте добычи и в правлении совместных предприятий начнут следить за соблюдением требований экологического законодательства. В том числе за очередностью высадки зеленых насаждений и соблюдением всех технологий рекультивации земель и лесов. 

Что означают эти шаги на практике?

Последствия очевидны. Государство получит налоги, чистый экспорт и все платежи по безналичному расчету, которые сможет прозрачно контролировать. Местные общины (или население) помимо налогов получат стабильную легальную работу на своих территориях. Владельцы или пользователи земли - долю в совместном бизнесе с государством.

Поэтому вместо того чтобы предлагать противоречивые законопроекты, предоставляющие преференции, и обеливать сегодняшних нелегальных владельцев копанок, которые создали непонятные региональные биржи, давайте попробуем использовать существующее законодательство для легализации янтаря и наполнения бюджета.

Верю, что победит здравый смысл. И наша инициатива найдет поддержку не только в стенах Минэкономразвития. Ведь янтарь - это камень света.

Автор - замминистра экономического развития Руслан Корж