Во многих странах дискуссия о гендерном равенстве ведется вокруг доступности для женщин руководящих должностей и больших карьерных возможностей. Но "хрустальный потолок" - лишь небольшая часть проблемы. Более широко сформулировать вопрос следовало бы так: имеют ли изначально женщины равные с мужчинами возможности участвовать в рынке труда. Могут ли они с полной отдачей вносить вклад в развитие и благосостояние мировой экономики?

К сожалению, последнее исследование Международного валютного фонда "Женщины, работа и экономика" показывает, что, несмотря на некоторые улучшения, прогресс в создании равных условий для женщин затормозился. Плохая новость для всех, потому что это приводит к замедлению роста экономики - составляющему в некоторых странах до 27% от ВВП на душу населения.

Среди всего работающего населения только половина женщин трудоспособного возраста имеют работу. Большинство неоплачиваемых работ выполняют женщины. И даже в том случае, когда работа оплачивается, их непропорционально много в неофициальном секторе экономики и среди бедных. За одинаковую работу им по-прежнему платят меньше, чем мужчинам, даже в странах ОЭСР, где гендерный разрыв зарплат составляет около 16%. Перекосы и дискриминация на рынке труда во многих странах ограничивают возможности женщин на равную оплату и занятие руководящих должностей.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку