Украинские политики и чиновники, владеющие офшорными компаниями, продолжают пополнять список персон с подпорченной репутацией. В случае с политиками чаще всего речь идет об их моральной ответственности перед избирателями, которые беднеют и платят налоги в Украине.  А почему офшорными юрисдикциями пользуется бизнес и всегда ли уход предпринимателей в офшоры - это плохо?  Андрей Серветник доступно напоминает о сути дела и системных причинах скандалов, подобных Панамаликс

В последнее время тема офшоров не сходит со страниц медиа. Панамский скандал не успел утихнуть, как украинский политикум уже отреагировал - в частности, появлением двух антиофшорных законопроектов. Затем отреагировал и президент, поручив начать новый этап борьбы с уклонением от налогов через модернизацию украинского законодательства. Экспертное сообщество в эти дни обсуждает, нужно ли имплементировать в Украине правила BEPS и как это лекарство исцелит страну от офшорного недуга.

Поскольку тема является горячей, а уровень знаний в обществе не всегда достаточен, попробуем очертить суть проблем, вставших перед Украиной.

Во-первых, не каждый нерезидент является офшором. Офшор или налоговая гавань - страна, в которой нет налогов или они являются минимальными. Как правило, свободны от налогов международные операции. Кроме того, исторически офшорные территории славились высоким уровнем защиты информации о собственниках бизнеса и банковской тайной.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку