Двадцать четыре года назад, в разгар уродливой президентской кампании в США, руководитель избирательного штаба Билла Клинтона аккуратно подытожил предвыборное послание своего кандидата: "Это экономика, тупица". Сегодня, когда инвесторы изо всех сил пытаются понять, что вызывает такую сильную нестабильность финансовых рынков, можно привести такое же лаконичное объяснение: все дело в тупой политике.

Политика центральных банков перешла от поддержки рынков к их потенциальной дестабилизации. Теперь рынки обращаются за поддержкой к структурным реформам и фискальной политике. В свете этих событий текущие движения цен следует рассматривать через призму геополитики. И картина открывается не очень красивая.

Очевиднее всего это проявляется на нефтяных рынках, где цены просто рухнули и марки Brent и Crude на сегодняшний день колеблются в районе $30 за баррель. Степень падения цен на нефть, а также последующие дефляционные опасения приводятся в качестве основного фактора, стоящего за общей нестабильностью рынка. В январе корреляция между ценами на сырую нефть и индексом S&P 500 достигла нового пика, побив рекорд 1990 года.

Политика центральных банков перешла от поддержки рынков к их потенциальной дестабилизации
Становится все более очевидным, что именно динамика поставок, а не снижение спроса объясняет падение с отметки в $110 за баррель летом 2014 года. Переход к конкурентному ценообразованию, вызванный разрушением монопольной власти Саудовской Аравии, а также желанием ОПЕК противостоять угрозе разработки сланцевых месторождений в США, стал причиной первого падения цен. Аналогично недавняя отмена санкций в отношении Ирана и последовавшее за этим увеличение мировых поставок нефти привели в течение нескольких последующих дней к дальнейшему падению цен на 9%.

Такая динамика поставок формируется под воздействием политики. Ежедневные заголовки о возможных скоординированных мерах со стороны ключевых стран - производителей нефти питают нестабильность цен на нефть и определяют склонность инвесторов на финансовых рынках к риску. Тем не менее политика настолько запутана, что координация представляется в лучшем случае маловероятной. Министр нефтяной промышленности Ирана недавно назвал заморозку добычи в ОПЕК шуткой. Парламентские выборы в Иране еще больше увеличивают неопределенность.

Помимо нефти, другим популярным объяснением текущего смятения на рынке является замедление экономического роста в Китае, которое многие инвесторы называют причиной резкого падения цен на акции в этом году. Однако замедление, которое отражает переход Китая от инвестиций к потреблению в качестве двигателя роста, было ожидаемо, а показатель роста в 2015 году составил 6,8%, что соответствует прогнозам. 

Реальной проблемой были политические ошибки, допущенные лидерами Китая. Опрометчивое вмешательство на рынках акций в июле 2015 года, а затем и плохо анонсированные корректировки обменного курса в августе заставили инвесторов усомниться в компетентности лиц, определяющих китайскую политику
Это беспокойство росло с начала года. В валютной политике продолжается неразбериха, в то время как вновь введенные (и вскоре отозванные) процедуры временного прекращения торгов на рынке ценных бумаг ускорили падение рынка, поскольку инвесторы попытались продать акции до исчезновения ликвидности. Кроме того, закупки государственных финансовых учреждений наряду с запретами продаж для крупных учреждений-акционеров не могут оставаться постоянной мерой, если рынок должен быть по-настоящему свободным. Ожидаемая смена руководства - шесть из семи членов постоянного комитета Политбюро будут заменены в течение следующих 18 месяцев - только усилит неопределенность.

Изменчивая политика подобным образом все больше сказывается и на других развивающихся рынках. В Бразилии правительство изо всех сил пытается сбалансировать свою популистскую программу с более низкими ценами на сырьевые товары, сокращением роста и постоянной инфляцией. Кроме того, реформы парализованы из-за коррупционного скандала. Неудивительно, что фондовый рынок Бразилии с мая прошлого года упал на 28%.

Точно так же и в России политика усилила шок от падения цен на нефть. Западные санкции способствовали усугублению и так замедляющейся траектории роста и поставили под угрозу способность России повысить уровень заемного капитала на мировых рынках. Начиная с 2014 года рубль стремительно упал на 130%, а ВВП в 2015 году сократился на 3,7%.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку