18 февраля в российских СМИ появилась информация о том, что Россия, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа, Эквадор и Куба подали в ВТО жалобу, касающуюся Украины. Страны выступают против торговых преференций, предоставленных Украине Евросоюзом в одностороннем порядке с апреля 2014 года. По их мнению, обнулять или уменьшать пошлины можно только в случае, когда между сторонами подписано соглашение о свободной торговле (free trade agreement (FTA). Такое соглашение между Украиной и ЕС вступило в силу только с 1 января 2016 года. "И даже несмотря на то что соглашение о евроассоциации Украины подписано 16 сентября 2014-го, ЕС обнулил таможенные пошлины намного раньше - еще с 16 апреля того же года", - сообщают российские СМИ. Это нарушает принцип недискриминационности торговли в рамках ВТО. 

Юрист международной юридической группы AstapovLawyers Дмитрий Гончаренко проанализировал информацию и рассказал, возможна ли подача подобной жалобы и что ждет Европу и Украину, если ее примут к рассмотрению. 

В своей жалобе Россия и примкнувшие к ней страны Латинской Америки указывают, что ЕС полностью ликвидировал большинство пошлин на импорт из Украины еще до вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), что, по словам заявителей, нарушает принцип благоприятствования ВТО и дискриминирует других членов организации. Пока что обращение России против ЕС ВТО не рассматривала. Но заинтересованные страны (ЕС и Украина с одной стороны, РФ и ее союзники - с другой) уже сейчас ведут переговоры и консультации между собой.

На данный момент обращение России против ЕС не рассмотрено. Но заинтересованные страны уже сейчас ведут переговоры и консультации между собой

Когда член ВТО подписывает соглашение о ЗСТ, где предусмотрены торговые преференции вне условий ВТО, он нарушает принципы ВТО. В первую очередь - принципы недискриминации и наибольшего благоприятствования, некоторые пункты статьи I и статьи II Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГСТТ). Странам - участницам ВТО разрешается заключать такие соглашения в конкретных условиях.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку