Проще некуда. Почему зарплаты до сих пор остаются в тени

Детенизация зарплат - это одна из вечных тем для политиков наряду с повышением пенсий, компенсаций вкладов Сбербанка СССР и повышением нашей инвестиционной привлекательности. Очень удобно кричать с высоких трибун, что наша политическая сила поймает/ оштрафует/ посадит всех предпринимателей-уклонистов. И тогда все беды пенсионеров и незащищенных закончатся поскольку наконец-то для общества откроется скрытый резерв благоденствия. Немного неудобно после таких пламенных речей отбиваться от вопроса: Почему же вы сами платите зарплаты в конвертах? Но это уже издержки производства, на этот случай и закон о клевете не помешает.
Но дело не в этом. Одними дискуссиями, лозунгами и тем более уголовной ответственностью в современном мире проблему "конвертов" не решить. Сегодня люди, финансы и даже производство могут легко мигрировать и гибко приспосабливаться к реальности. Слава Богу, уже нет берлинских стен и других атрибутов лагерной жизни, и если устроить охоту на ведьм с применением тупой силы, то большинство из тех, кто пока еще согласен создавать добавленную стоимость в нашей стране (без политической поддержки), ответит открытой забастовкой - сокращением производства и рабочих мест, уходом в тень или просто эмиграцией в страны, в который предприниматель - это герой, а не преступник.
Но как же все-таки бороться с "тенью" и "конвертами"? Ведь, по сути, само намерение призвать всех честно платить налоги - это позитивное и даже благородное побуждение. Ответ на этот вопрос весьма тривиален, он прописан во всех базовых учебниках по экономике. Единственный путь, который реально сможет изменить ситуацию и который очень необходимо освоить нашим поводырям - это аккуратная и кропотливая работа по созданию и отлаживанию системы стимулов.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.