9 июля новоизбранный президент Петр Порошенко был в ударе. Его речь на встрече с активистами общественных организаций неоднократно прерывалась овациями. Президент говорил простые и правильные вещи: гражданское общество, дерегуляция, радикальные и быстрые реформы. Особый акцент Порошенко сделал на внедрении связи третьего поколения. "Есть реформы, которые позволят получить очень быстрый результат, например, внедрение современных технологий связи 3G/4G. Я не понимаю, почему Украина чуть ли не последняя страна в мире, где нет 4G?!" - эмоционально обращался он к сотням присутствовавших в зале. В ответ - радостные овации.

Спустя две недели президент подписал указ "Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий", суть которого - до 30 октября провести тендеры частот для 3G. Члены команды Порошенко на каждом углу (эфире) рассказывали о пользе этой технологии для граждан и экономики. В общем, сделали все, чтобы 3G стало знаменем реформ и перемен в новой, победившей тиранию Украине.

Члены команды Порошенко на каждом углу (эфире) рассказывали о пользе этой технологии для граждан и экономики. В общем, сделали все, чтобы 3G стало знаменем реформ и перемен в новой, победившей тиранию Украине

30 октября давно позади. Нет даже ориентировочной даты тендера. Кабмин 4 раза заворачивал правила с условиями тендера, которые предлагал регулятор телекомотрасли НКРСИ. Правительству не нравился то принцип расчета стоимости лицензии, то российское происхождение операторов. На своем последнем заседании 26 ноября Кабмин также не стал рассматривать вопрос 3G-тендера: теперь хотят повысить цену лицензии пропорционально девальвации гривни. Многострадальную 3G будет рассматривать уже новый Кабмин. Когда? Неизвестно…

Все рациональные объяснения такой задержки с 3G исчерпаны. Самая популярная версия - Кабмин тянул время, подыгрывая ахметовскому Укртелекому, который с весны бегал по рынку, пытаясь продать свою эксклюзивную лицензию 3G, - уже неактуальна. Говорят, больше не бегает. Не договорились.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку