Победим смирением. Итоги второй годовщины полномасштабной войны

Исследователи войн пришли к выводу: если война не стала блицкригом, она обычно затягивается надолго. Путин, как и Гитлер, рассчитывал на блицкриг, но у обоих он провалился. И сейчас эта война затянулась и для него, и для нас. Потому что мы тоже рассчитывали, что быстро прогоним захватчика с наших земель. Теперь нам приходится бежать дистанцию, которая, как мы считали, была спринтерской, а она оказалась марафонской. Обычно после спринта марафон бежать невозможно, а нам приходится. И потому нам сейчас совсем по-другому следует рассчитывать свои силы — и физические, и психологические.
Февраль 2022 года стал шоком для большинства украинцев, для которых начавшаяся в феврале 2014 года война вскоре превратилась в абстракцию, надежно локализованную где-то на востоке. И вот эта абстракция стала неслыханной реальностью для всех. Мы все побежали, стали нацией на стероидах. И уже скоро почувствовали истощение. Психологи лучше меня знают стадии этого истощения, хотя и для них не было таких поводов для его исследования, которые дала украинская война. Проблема, что и Путин, кажется, понимает эти стадии лучше, чем большинство из нас, и использует наше истощение в свою пользу. А нам нужно заставить работать наше собственное истощение на нас. Это звучит феноменально, но это может быть. Как именно?
Россиян в начале войны очень подвела их самонадеянность. Она дала нам возможность не допустить блицкрига, выстоять и начать освобождать захваченные территории. Но российская самонадеянность вскоре заразила и нас. После первых побед мы начали недооценивать врага и переоценивать себя — и поплатились за это. Для победы нам нужна реалистическая оценка и неприятеля, и себя. Нам нужно то, что христианство ценит больше всего и чем оно когда-то победило сильнейшую империю мира – Римскую. Это смирение. Смирение не перед противником, а перед Богом и самими собой. Наше истощение войной может помочь нам обрести такое смирение, и оно усилит нас.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.