Недостроям конец. Что изменит реформа государственных инвестиций

Осенью станет понятно, куда и сколько инвестирует государство в следующем году. В июле правительство утвердило состав Межведомственной комиссии, которая будет определять на открытом конкурсе государственных инвестпроектов, какие из них получат деньги в 2016-2018 годах. Единолично и втайне от лишних глаз принять решение о судьбе миллиардов гривень будет уже невозможно. Во-первых, комиссия - орган коллегиальный, депутатов и чиновников в ней поровну. А во-вторых, правительство прописало обязательный к исполнению порядок ее работы и принципы отбора проектов. Поэтому свободной дороги коррупционным схемам, которые формировались годами, больше нет.
Как было раньше? Государство финансировало инвестпроекты непонятно как и непонятно почему. Хотя вопрос, куда и на что идут налоги граждан, пожалуй, самый популярный среди украинцев. Конечно, попытки изменить ситуацию предпринимались неоднократно. Но все благие намерения натыкались на монолитную стену бюрократической системы. Единственным выходом было изменить саму сущность, процедуры и принципы отбора проектов.
При этом мы имели парадокс. С одной стороны, капитальные инвестиции за счет государственного бюджета, если верить Госстату, последние годы только сокращались. Но вместе с тем количество проектов и расходов стабильно росло. Якобы строили инженерные сооружения и здания, вкладывали в транспорт, машины, механизмы, инвентарь. А на самом деле увеличивали число недостроев, инициировали новые проекты без завершения старых и без реальной оценки их необходимости. Вкладывали в объекты, которые никакой пользы ни государству, ни обществу не принесут. А потом даже не интересовались тем, когда эти объекты вообще достроят.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.