Куда денутся рабочие? Роботы против синих воротничков

Кажется, новаторы технологий и крупные руководители чувствуют легкое головокружение от того, что принесет будущее. Новые производственные технологии рождают лихорадочное возбуждение тем, что можно назвать третьей Промышленной революцией. В ближайшие годы усовершенствования в робототехнике и автоматизации повысят производительность и эффективность, что сулит значительные экономические выгоды компаниям. Но если не вести надлежащую политику, которая увеличит число рабочих мест, неясно, будет ли продолжать расти спрос на рабочую силу - поскольку технологии идут вперед.
Последние технологические достижения имеют три основных свойства: они, как правило, капиталоемки (за счет тех, у кого уже есть финансовые ресурсы); предполагают высокую квалификацию (за счет тех, кто уже имеет высокий уровень технических знаний); и способствуют трудосбережению (тем самым уменьшая общее количество неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих мест в экономике). Есть риск того, что робототехника и автоматизация вытеснят синие воротнички с рабочих мест на производстве, прежде чем осядет пыль третьей Промышленной революции.
Быстрое развитие интеллектуального программного обеспечения в течение последних нескольких десятилетий было, пожалуй, наиболее важной силой формирования грядущей производственной революции. Программное обеспечение инноваций, вместе с технологиями 3D-печати, откроют двери тем работникам, которые достаточно обучены, чтобы в них участвовать; остальные же могут почувствовать себя так, как будто революция обошла их стороной. В самом деле, штат завода будущего может состоять из 1000 роботов и одного работника, который их обслуживает. Даже торговую площадь робот Roomba подметет лучше и дешевле, чем любой работник.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.