Кто в России выиграет от обвала рубля
Вчера на московской бирже за 1 доллар давали приблизительно 70 рублей. Во вторник российская валюта опускалась еще ниже - в какой-то момент рубль падал ниже отметки 80 рублей за доллар, обвалившись за день почти на 20%. К концу года рубль может отобрать у украинской гривне звание наиболее нестабильной валюты на мировом рынке.
Центральный банк РФ пытался бороться с падением рубля, вмешиваясь в работу валютных рынков и повышая процентные ставки. В понедельник вечером ставка была повышена с 10,5% к 17%, при этом ранее уже осуществлялся резкий рост ключевых ставок. Валютные резервы ЦБ РФ, все еще существенные, также продолжают сокращаться и, принимая во внимание, крупные корпоративные долги, а именно преимущественно долларовые обязательства, какие нужно будет оплатить в следующем году, то все больше и больше поговаривают о возможном дефолте компаний, которые частично или полностью находятся в госсобственности.
Чистый отток капитала в 2014 году, возможно, приблизится к $135 млрд, что в два раза больше, чем в прошлом году.
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил агентству Интерфакс, что сегодняшняя ситуация может повторить финансовый кризис 1998 года, который привел к дефолту государственного долга России. Как он выразился: " Даже в страшном сне мы не могли себе год назад представить, что такое возможно ".
В настоящее время инфляцию оценивают в 10% , и ее стремительный рост обусловлен падением рубля. Фондовый рынок рухнул - акции продаются даже по более низкой цене, чем год назад. Впервые за последние пять лет цена на нефти Брент упала ниже 59$ за баррель, что является зловещим сигналом для России.
В общем, Россия переживает полномасштабный финансовый кризис. Сегодняшний курс рубля, низкие цены на нефть и дальнейшее падение цен могут существенно снизить экономику России. ЦБ заявил о возможном сокращении ВВП на 4,7% в 2015-ом году, в случае если средняя цена на нефть Брент будет 60$ или ниже.
Обвал российского рубля и рецессия экономики также будут иметь важные последствия в России с точки зрения общего благосостояния населения и политической власти. Потребители пострадают от высоких цен и меньшего количества западных товаров на полках магазинов; предприятия со значительными долговыми обязательствами в долларах и без каких-либо доходов в иностранной валюте пострадают от огромного скачка реальной стоимости обслуживания долга; любое предприятие, желающее получить кредит, пострадает от высоких процентных ставок и отсутствия доступа к иностранному капиталу в результате введенных санкций; пострадают и физические лица с фиксированным доходом, в частности пенсионеры. Впервые с 1990 года, Россия вполне может столкнуться с серьезными проблемами безработицы и с вытекающими отсюда политическими последствиями.
В такой ситуации относительными победителями могут оказаться экспортеры, особенно те, которые экспортируют товары по ценам, которые не упали вслед за ценами на нефть. В общем, это означает, что крупные компании, большинство из которых полностью или частично принадлежит государству, меньше пострадают в сравнении с малыми и средними предприятиями, а в некоторых случаях они могут даже получить прибыль от кризиса.
Подобным образом, тот факт, что федеральное правительство получает большую часть своих доходов непосредственно за счет налогов или косвенно за счет собственности, экспорта сырья, прежде всего нефтяных продуктов, означает, что правительство находится под меньшим давлением.
Тем не менее, резкий спад торговли в России и падение ВВП указывают на необходимость пересмотра многих "мегапроектов" федерального правительства, таких как запуск скоростного поезда в Сочи, строительство моста через Керченский пролив в Крым, Кубок мира 2016 года и так далее. Вероятно, и военные расходы со временем также окажутся под давлением, несмотря на очень амбициозные планы и заявления. Запланировано слишком много проектов, но денег на их реализацию не так уж много.
Кризисная ситуация также поднимет больше вопросов о финансировании и возврате инвестиций от затратного планирования энергетической инфраструктуры, в частности строительство трубопроводов в Китай и Турцию, разведывательных и бурильных работ в отдаленных районах Сибири и Арктики так же, как и технологии для добычи сланцевого газа.
Статья предоставлена группой VoxUkraine
Автор - Эдвард Уокер, профессор из университета Беркли
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.