Вот эти образы смешных малороссов, бестолковых, глуповатых, со смешным произношением, маркированных определенными национальными признаками – вышиванка, флаг, "оселедець" и т.д. В случае украинцев эта колонизаторская традиция уходит как минимум в 19 век в русской литературе. А сто лет спустя воплощается уже не только в литературе, но и в таких массовых поп-проектах, как, например, "Штепсель и Тарапунька". Об этом, кстати, писала уважаемая профессор Лариса Масенко и Евгения Кузнецова в новой книге "Мова-меч". Рекомендую.

Этот этос "унижения" – а еще чаще "самоунижения" – плавно перешел во времена независимости. Империя вроде бы развалилась, но инерция колонизации продолжается. Тем более когда она подогревается Москвой. Там, к сожалению, всегда хорошо понимали роль культуры в таких вещах – даже на таком примитивном уровне, как КВН.

И если вы посмотрите КВН 90-х, вы можете там увидеть массу таких примеров. И не только в исполнении украинцев. И это самоглумление приобретает особый символизм, когда концерты проходили в Москве. Иногда в присутствии самого царя. Я сейчас не даю этому оценку – только констатирую, как, на мой взгляд, это работало.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку