В принципе, ничего неожиданного – я предполагаю, что большинство профессионалов согласятся с этим. Но интересно, что об этом больше начинают говорить в СМИ. Для меня это один из признаков, что мы приближаемся к "потолку" этой технологии в ее текущей версии.

На Techcrunch вышла новость о том, что по результатам исследования Stanford's Institute for Human-Centered Artificial Intelligence второй год подряд наблюдается падение инвестиций в сфере ИИ. В статье приводятся аргументы экспертов по этому вопросу. Есть понимание, что отрасль сталкивается с проблемами устойчивого применения ИИ к конкретным жизненным задачам и масштабированию этого опыта. И что инвестиции сейчас вкладываются не столько в разработку новых моделей ИИ (что прямо очень дорого), а скорее в применение.

В The Guardian под названием "From boom to burst, AI bubble is only heading in one direction" вышла авторская колонка профессора John Naughton из Open University (кстати, Open University – это интересный академический феномен; загуглите, если не слышали о нем). Там он говорит о пяти этапах развития "пузыря": displacement, boom, euphoria, profit-taking and panic. По его словам, мы находимся сейчас на третьем этапе эйфории (и с ним сложно не согласиться). Следующий этап profit-taking характеризуется тем, что инвесторы, которые первыми услышат приближение "большого лопания", начнут забирать свои деньги из этой отрасли (т.е. продавать акции компаний и доли в стартапах). После этого начнется паника.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку