Рейтинги и реформы. Всему ли стоит доверять?

Мы живем в эпоху рейтингов. Однако, комплексные показатели, на основе которых рассчитываются международные рейтинги, могут приводить к слишком простым и даже ошибочным выводам, если они некачественно сконструированы или неправильно интерпретированы. Более того, далеко не все можно и уместно сравнивать на основе рейтингов, и трудовое право - яркий тому пример.
Мария Алексинская рассказывает, почему следует избегать обоснования реформ трудового права необходимостью улучшения позиции Украины в агрегатных рейтингах. И почему их следует проводить с учетом реальных потребностей Украины.
Рейтинги процветают. Мы живем в золотую пору рейтингов. Они существуют буквально в каждой сфере и варьируют от "лайков" знаменитостей на Facebook, любимых видео и фото на Youtube или Instagram, гостиниц на Tripadvisor, до серьезных рейтингов развития демократии, свободы, уровня коррупции или качества институтов, созданных на основе всеобъемлющих комплексных показателей. Эти "солидные" рейтинги и комплексные показатели рассчитываются всемирно известными организациями и аналитическими центрами. Для некоторых из них создание рейтингов даже стало основным родом деятельности. Уж они-то знают, что делают, не так ли?
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.