Дюжина неотложных и, главное, реалистичных мер по спасению Киева
Киевляне требуют от руководителя города в первую очередь заботы о комфортных условиях проживания в столице.
Вопросы, связанные с экономикой, ведением бизнеса, работой, уровнем оплаты труда, получением пенсий и пособий, а также обеспеченностью жильем не ассоциируются у людей с обязанностями городского головы. Эти вопросы граждане или решают самостоятельно, или адресуют к центральной власти.
Руководитель города должен сосредоточиться на решении общих для киевлян проблем. Это в первую очередь вопросы функционирования и повышения комфортности городской среды. Принятые меры должны быть зримы и восприняты всеми (или подавляющим большинством) горожан.
Первостепенные меры должны касаться срочного приведения в порядок городской дорожной и транспортной инфраструктуры, дворов и внутриквартальных территорий, мест отдыха и досуга. Это все меры, которые можно предпринять в течение одного года, а многие даже в течение нескольких месяцев. Многие из них не требуют финансирования, многие обеспечены финансированием (полным или частичным) в текущем бюджете, некоторые требуют относительно небольшого дополнительного финансирования.
1. Навести порядок с парковкой автомобилей. В строгом соответствии с действующими ПДД. В этом вопросе не надо бояться жесткого подхода. Неудобство доставляется десяткам-сотням людей (водителям), а выгоды получат сотни тысяч киевлян и туристов. Причем убрать неправильно припаркованные машины надо по всему городу - и в центре и в жилых массивах. Убрать припаркованные вдоль дорог грузовики и автобусы. Для реализации этого нужна добрая воля МВД. Сейчас милиция саботирует борьбу с нарушениями правил парковки (в Киеве по данным МВД выписывается всего около 100 штрафов в день). Между тем, штраф за неправильную парковку - 340 грн. Больше ничего делать не надо, новые парковки вдоль дорог организовывать не надо (наоборот, надо убрать некоторые имеющиеся) и строить их за счет городского бюджета тоже. Это вопрос перспективы и генплана Киева. Надо организовать улавливающие парковки возле конечных станций метро (сейчас люди там паркуют машины стихийно, с нарушением правил).
2. Второй этап - наведение порядка с парковкой во дворах жилых домов. Это планомерная работа, которая включает в себя:
- усиленный постоянный контроль (ГАИ в том числе) за парковкой с соблюдением правил и норм благоустройства
- освобождение дворов от неэксплуатируемых автомобилей
- выделение мест, разрешенных для парковки, разметкой
- выделение разметкой мест, где парковка запрещена
- установка дорожных знаков, регулирующих движение во дворах
- закрепление мест для ночной парковки в индивидуальное пользование жильцами дома на условиях равноправия (включая тех жильцов, которые автомобиля не имеют).
3. Привести в порядок состояние дорожного полотна. Основная цель - ликвидировать ямы везде. Эффективней для людей сначала все дороги привести в удовлетворительное состояние, а затем выделять приоритеты для капитальных ремонтов.
4. Нанести везде дорожную разметку. Особенно на перекрестках (этого у нас не умели делать никогда), а также направление движения по полосам, пешеходные переходы и запрет остановки/стоянки.
5. Ликвидировать ямы на всех внутриквартальных дорогах и проездах (многие не видели даже ямочного ремонта по много лет).
6. Привести в порядок внутриквартальные территории. Установить в достаточном количестве скамейки, привести в порядок имеющиеся спортивные площадки (как минимум, оградить и убрать грязь), ликвидировать излишние неэстетичные газоны сложной конфигурации, которые являются источником грязи.
7. Привести в порядок все школьные стадионы. Оградить, починить твердое покрытие, установить футбольные ворота и баскетбольные кольца. В Киеве школьные стадионы - главное место активного досуга детей и взрослых.
8. Повсеместная и постоянная уборка грязи на улицах, дорогах, тротуарах и во дворах.
9. Обязать строительные компании (а также собственников недостроенных и законсервированных стоек), предприятия и организации всех форм собственности привести в эстетическое состояние ВСЕ заборы и ограждения.
10. Освободить город от уличной торговли. Это незаконная деятельность и за ее пресечение отвечает милиция. Освободить от торговли участки входов в метро. "Инвесторы", которым отданы в эксплуатацию подземные переходы нарушают правила торговли, обязать их придерживаться правил, а в нешироких переходах с большим потоком торговлю убрать. Освободить ВСЕ дорожки, площади тротуары, где ходят большими потоками люди!
11. ВЕСЬ общественный транспорт (маршрутки, автобусы, трамваи) должны выходить на линии чистыми! Водители общественного транспорта аккуратно одеты. Ввести дресс-код: чистые брюки/джинсы (не спортивные и туристические штаны), рубашка, свитер/пиджак. Обязать придерживаться этих правил компании-перевозчики.
12. Навести порядок в местах и зонах отдыха. Причем сделать это заранее и поддерживать его регулярной уборкой и контролем за поведением людей (важно, потому что наши люди мусорят очень сильно). Установить и довести до ведома людей (посредством больших информационных щитов) понятные и разумные правила поведения в зонах отдыха.
В основном, эти меры (за исключением требующих законодательных изменений и дополнительных средств) могут быть реализованы в короткий срок (1-2 квартала). Основная проблема - убедить/обязать сотрудников милиции выполнять свои обязанности в части соблюдения ПДД и норм благоустройства.
Важно по этим вопросам наладить обратную связь с общественностью. Приглашать активистов и лидеров общественного мнения на обсуждения и совещания, давать им высказывать свое мнение. Люди должны информировать о проблемных участках в городе любым способом (письменно во все городские службы, на горячую линию 15-51). Призвать людей к информированию городских властей о проблемах и их пожеланиях в этой сфере.
Автор - Игорь Ляшенко руководитель Центра проектных исследований "Уровень жизни"
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.