Многодетная семья у большинства (и у государства в первую очередь) ассоциируется с бедностью, заброшенностью и выживанием на социальную помощь. А многодетная мать – это, соответственно, в воображении общества (и госструктур) женщина среднего возраста, замученная, неработающая и беспомощная в социально-экономическом плане. Множество раз я оказывалась в ситуациях, когда разрываю шаблон. Но пока шаблон существует, эта модель остается непривлекательной, никто не хочет оказаться в статусе нищих и нуждающихся.

У этой стигмы есть глубинная причина, на мой взгляд, связанная с нашей историей прошлого века. Что было с большими семьями во время голодоморов и воен? Сколько представителей больших семей выжили? Общество, заточенное на выживание, хорошо усвоило, что большая семья – риск для всех ее членов. Эти вещи, возможно, не проговорены. Как и другие наши травмы, они нуждаются в изучении.

Если двигаться по женской линии назад во времени, то я первая в этой линии за 100 лет, у которой больше двух детей. Три поколения женщин до меня стояли в шпагате между детьми и работой, и с каждым поколением этот шпагат только усиливался. Я тоже должна стоять в нем, но много лет назад приняла для себя решение, что не буду выбирать между детьми и профессиональным развитием, потому что хочу и то и то.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку