Дефляция в Украине. Хорошая мина при плохой игре
За прошлый год в Украине зафиксировали дефляцию, то есть снижение индекса потребительских цен. Понятно, что говорить о реальном снижении цен в Украине просто смешно: стоит просто зайти в магазин, и все сразу станет ясно. Понятно также, что методы расчета индекса вызывают вопросы. Но фишка в том, что отрицательная инфляция в Украине вполне реальна. Только означает она не отсутствие роста цен на товары и услуги, а острый дефицит денег в стране, и, как следствие, стагнацию экономики.
В чем причины дефляции? Во-первых, цены на отдельные товары действительно могли снизиться. По данным Госстата, в декабре снизились цены на рыбу, молоко, сыр и яйца, овощи и сахар. При этом подорожали мясо и хлеб, безалкогольные напитки. Снизились цены на одежду и обувь (по большей части за счет распродаж), но выросли цены на все виды услуг: транспорт, здравоохранение, связь, услуги ресторанов и гостиниц. Есть еще и чисто техническая (методологическая) причина - в 2011 году Госкомстат обновил состав индекса, включив в него, в том числе, бытовую технику (проигрыватели, флешки), которая, как известно, со временем только дешевеет. Кроме того, после урожая заметно проседают цены на продукты, что также сыграло на понижение индекса по итогам года. Особенно заметно подешевел картофель, морковь и капуста, что, безусловно, должно обрадовать вегетарианцев.
Но ведь украинцы далеко не идиоты - все ходят в магазин, все считают расходы и смотрят на ценники. И меряют цены не по овощам в сентябре или по ценам на флешки в период распродаж, а на протяжении всего года - на молоко, на мясо, на бензин. Кто может сказать, что цены действительно стали ниже? Судя по опросу на портале, в это верят всего лишь 5,13% читателей. При этом 85% не испытывают по этому поводу никаких иллюзий.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.