Что чиновники-мультимиллионеры должны сделать со своим бизнесом
Пятый президент Украины Петр Порошенко, занимающий шестое место в украинском списке Forbes, нетривиально подошел к формированию своей команды: это очень обеспеченные бизнесмены. Администрацию президента возглавил бывший медиамагнат Борис Ложкин, его первым замом назначен один из богатейших людей Украины Юрий Косюк, бизнес-партнер Ложкина по холдингу UMH Георгий Шверк вошел в состав Нацкомиссии по телевидению и радиовещанию, главным банкиром страны стала основательница группы компаний Инвестиционный капитал Украина Валерия Гонтарева. Высшие чиновники, имеющие бизнес, после поступления на госслужбу стараются дистанцироваться от своих активов. О том, какие законные способы избавиться от бизнеса есть у свежеиспеченных чиновников, рассказывает юрист юрфирмы Лавринович и Партнеры Инна Рудник.
Сегодняшние первые лица государства - это люди, которые создали собственный бизнес и успешно им управляли. Но после прихода на госслужбу возникает риск конфликта интересов, когда потребности бизнеса противоречат интересам государства. Чтобы избежать этого, законодатели прямо запретили совмещать госслужбу и любые другие оплачиваемые должности с некоторыми оговорками: кроме преподавания, научной и творческой работы, медицинской и инструкторской практик, судейства спортивных соревнований (Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и "О государственной службе").
При этом любой чиновник может оставаться собственником бизнеса: владеть акциями или долями в предприятиях, получать дивиденды и прибыль от работы компании. Иначе говоря, Юрий Косюк, став первым замглавы Администрации президента, не обязан продавать свой пакет акций компании Мироновский хлебопродукт (ему принадлежит 66% акций, рыночная стоимость которых миллиард долларов. - Ред.). Он должен был оставить пост СЕО холдинга - и сделал это. При этом вполне законно остался основным акционером компании, и закон не запрещает ему и в дальнейшем участвовать в собраниях акционеров, получать дивиденды и т.д. В форме декларации, которую обязаны подавать госслужащие, предусмотрены графы о полученных дивидендах, взносах в уставной капитал обществ, номинальной стоимости ценных бумаг. Из этого можно сделать вывод, что законодатель не приравнивает получение дивидендов к оплачиваемой деятельности.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.