После двух лет работы с государственным сектором я бы описал процесс поиска руководства госкомпаний метафорически - это стрельба из лука по асинхронно движущимся мишеням при шквальном ветре на палубе корабля в девятибалльный шторм. Теоретически можно попасть в цель. Но вопреки, а не благодаря, и только ценой неимоверных усилий.

Проблема даже не в том, что у нас отсутствует политика собственности и государство не может четко ответить, зачем в его управлении находятся те или иные госкомпании. И не в том, что нет ясной стратегии развития ни одного из более чем 3000 предприятий, нет ожидаемого результата работы, к которому можно было бы привязать систему оценки результата топ-менеджера. И не в том, что исторически госкомпании - это дойные коровы для связанных бизнесов местных элит и олигархических групп, выкачивающих для себя коррупционную ренту и преференции. Об этом и так много говорят. Я хочу выделить другой аспект.

Процесс поиска руководителей метафорически можно описать, как стрельбу из лука по асинхронно движущимся мишеням при шквальном ветре на палубе корабля в девятибалльный шторм

Начнем с того, что сам процесс поиска руководителей госпредприятий "дырявый". Мы сейчас не в состоянии гарантировать справедливость выбора. 

Почему? Правила его проведения описаны в постановлении Кабинета министров №777: при объявлении конкурса на позицию руководителя госпредприятия при органе управления создается так называемая комиссия первого уровня. Например, в случае с Электротяжмашем - при Минэкономразвития, а в случае с Укрспиртом - при МинАПК. Как правило, комиссия состоит не менее чем из пяти голосующих членов, которые отбирают кандидатов для подачи на комиссию второго уровня - Номинационный комитет. И здесь мы сталкиваемся с первыми проблемами.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку