Битва за бренды: Как Украине отстоять Массандру и Новый свет
Защита крымских "винных" торговых марок - это один из самых актуальных вопросов экономической борьбы за Крым: виноделие - едва ли не главная из отраслей, которыми всегда славился полуостров. И заниматься этим вопросом стоило с апреля прошлого года. Однако еще не поздно защитить национальные интересы Украины.
Плюс ситуации, что пока это можно сделать, практически не прибегая к судам и тем более тяжбам в российских судах, которые вряд ли будут благосклонны Украине. Реальный путь: создание помех крымским компаниям, зарегистрированных по российскому праву, экспортировать вина в страны-члены ВТО (кроме России). При условии, что экспортируют продукцию под торговыми марками, используемых до 2014 года украинскими компаниями в Крыму. Для этого необходимо иметь контроль над юридическими лицами, за которыми соответствующий торговые марки зарегистрированы (имеется в виду контроль над формальными атрибутами юридического лица, ведь активы украинских государственных винодельческих предприятий в Крыму "национализированы"), и, в случае необходимости, перерегистрировать сами юридические лица на подконтрольной Украине территории . В рамках ВТО существуют действенные договоры (ТРИПС - Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) и механизмы, позволяющие защищать торговые марки на международном уровне, которые действуют совместно с другими международными соглашениями в данной сфере.
Читайте также: с 1 февраля Крым оказался в технологической блокаде
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.