В условиях глобализации международное структурирование бизнеса становится нормой для мультинациональных компаний. Часть этого процесса - использование ими различных инструментов налогового планирования. Среди наиболее распространенных - трансфертное ценообразование, непризнание постоянного представительства, создание подставных компаний, а также многие другие. Практики, которые ведут к размытию налоговой базы и перемещению прибыли с территории ее возникновения, называются агрессивным налоговым планированием (АНП).

Читайте также: Аграрные налоги. Какое будущее ждет спецрежим возмещения НДС

В международной налоговой практике пока нет единого определения понятия агрессивного налогового планирования, но борьба с этим явлением стала краеугольным камнем деятельности большинства стран и международных организаций. Один из ключевых игроков процесса - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая рекомендует те или иные изменения национальных законодательств стран-участниц и международных договоров.

В международной налоговой практике пока нет единого определения понятия агрессивного налогового планирования, но борьба с этим явлением стала краеугольным камнем деятельности большинства стран и международных организаций

Одной из последних инициатив ОЭСР была разработка Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS), который определяет 15 направлений для противодействия агрессивному налоговому планированию. Часть этих правил требует более пристального внимания, так как может иметь существенное влияние на экономику и бизнес-среду Украины, особенно учитывая последние тенденции по деофшоризации экономики и законодательную активность в этой сфере. О чем речь?

Противостояние минимизации налогов с помощью КИК

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку