Азартные игры: появится ли в Украине свой Лас-Вегас?

О том, насколько полезным данный документ будет для Украины и какие риски и шансы для организаторов лотерей и азартных игр содержит, рассказывает почетный президент компании Jurimex Данил Гетманцев.
Обнародованный законопроект, конечно, является без всякого преувеличения новым словом в отечественном игорном нормотворчестве. Для действующих лотерейщиков в нем есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая в том, что монополии в лице Нацслужбы азартных игр по версии Минфина быть! Плохая - в том, что в этой монополии не быть действующим операторам лотерей.
Вообще, конечно, проект выгодно выделяется из 15 проектов нормативных актов о регулировании азартных игр, представленных на сегодня в парламенте. Выделяется он, в первую очередь, своей честностью и прозрачностью. Впервые после 2012 года (когда действующие операторы лотерей записали в законе о государственных лотереях требование к оператору о 10-летнем стаже работы на рынке) Минфин настолько очевидно и неприкрыто лоббирует интересы одного из иностранных операторов игр. Не мудрствуя лукаво, орган лицензирования четко и с детской непосредственностью вписывает в закон требования, которым не соответствует ни одна из действующих лотерейных компаний Украины: опыт проведения игр не менее чем в трех странах, пятилетний опыт проведения лотерей, международный опыт проведения лотерей. Кроме того, общий оборот компании за последние пять лет должен составлять не менее 3 млрд евро. Откуда эти лимиты и ограничения?
Интересен также тот факт, что, согласно новому законопроекту, предусматривается, что победителем конкурса может быть нерезидент, хотя ст. 12 этого же документа прямо устанавливает, что организатором азартных игр может быть только компания, которая зарегистрирована и работает в Украине. Таким образом, Минфин прямо лоббирует иностранного оператора лотерей. Какого? Скоро мы все узнаем!
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.