В "Sapiens: Краткая история человечества" Юваль Ной Харари дает обоснование преимуществ Homo sapiens перед другими человеческими видами, такими как Homo neanderthalensis, Homo erectus или Homo soloensis. Харари утверждает, что именно способность Homo sapiens создавать культурные конструкты - мифы - дала нам основное преимущество перед другими видами животных:

"Мы можем создать всеобъемлющие мифы, такие как история библейского творения, мифы о мечтателях-аборигенах и националистические мифы современных государств. Такие мифы дают Homo sapiens небывалую способность гибкого сотрудничества в сообществах. Муравьи и пчелы также могут работать объединяясь, но только на базовом уровне и с близкими родственниками. Волки и шимпанзе сотрудничают гораздо лучше, чем муравьи, но делают это только с небольшим количеством других особей, которых они знают на близком уровне. Sapiens могут взаимодействовать чрезвычайно гибко с бесчисленным количеством незнакомых людей. Вот почему Homo sapiens управляют миром, муравьи едят наши останки, а шимпанзе запирают в зоопарках и исследовательских лабораториях".

Если мы согласимся с аргументом Харари, то сможем сделать вывод, что общества с более эффективными мифами процветают, тогда как те, у которых существуют лишь зачатки социального мифотворчества, испытывают трудности и в конце концов исчезнут.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку