Транзит газа и будущее Украины: трансформация войны

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что монополисту не удастся полностью отказаться от транзита через территорию Украины. «Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные» - сказал Миллер и даже назвал цифру - 10-15 миллиардов кубометров газа в год. Это, разумеется, если у «Газпрома» не будет никаких проблем со строительством «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока».
Понятно, что заявленные цифры транзит значительно отличаются от тех объемов, которые сейчас прокачиваются через украинскую газотранспортную систему. Так, в 2017 году объём транзита составлял 93, 5 миллиарда кубометров. И показатели объёма от года к году растут.
Тем не менее,публичное признание Миллером того факта, что без украинского транзита не обойтись, значительно отличается от заявлений главы «Газпрома» и его заместителей в прошлые годы. ««Газпром» прекратит транзит через Украину, даже если солнце поменяется местами с луной» - три года назад уверял журналистов заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Солнце и луна на своём месте, как и транзит. Что же произошло?