Еврокомиссия объявила о начале официального антимонопольного расследования в отношении российского Газпрома. Концерн подозревают в противодействии диверсификации поставок газа и несправедливом ценообразовании на рынках Центральной и Восточной Европы. Украина может получить выгоду от проблем российской монополии на европейских рынках лишь в среднесрочной перспективе, да и то лишь в случае полноценной интеграции в газовый рынок ЕС.

Впервые о претензиях к Газпрому со стороны европейских властей заговорили в сентябре 2011 года. Тогда антимонопольные органы Евросоюза провели обыски в офисах дочерних компаний Газпрома в Европе. Еврокомиссия сообщила, что "внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа". Ревизоры посетили офисы Gazprom Germania (структура Газпрома, занимающаяся продажами газа в странах Европы), чешской Vemex, эстонской Eesti Gaas, литовской Lietuvos Dujos, болгарской Overgas, немецких E.On и RWE (партнеры российской монополии), австрийской OMV.

Согласно информации Еврокомиссии, инспекторы искали факты нарушения конкуренции. Дочки и партнеры Газпрома подозревались в установление исключительных прав для отдельных компаний за счет раздела рынка и ограничения доступа конкурентов к трубопроводной инфраструктуре, а также установлении завышенных цен. Так, по данным из открытых источников в ноябре 2011 года цена российского газа для Венгрии составляла $399/тыс. кубометров, тогда как Словакии - $446/тыс. кубометров. В Польше она превышала $500/тыс. кубометров. При этом стоимость транзита в данные страны, которые получают газ через территории стран, ранее входивших в состав СССР, не может значительно отличаться. Все они имеют приблизительно одинаковое "транзитное плечо".

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Нашe лучшeе предложениe
На год
42 €
На месяц
5 €
Уже есть LIGA PRO?