Для того чтобы понять, как Киев будет развиваться в ближайшие годы, следует для начала уяснить две простые вещи. О первой уже давно говорят и участники строительного рынка, и представители власти, но пока караван идет, этот факт все время остается где-то на границе поля зрения. А дело вот в чем: столица почти исчерпала доступный для застройки земельный ресурс. Свободных участков становится все меньше, и не за горами ситуация, когда уплотняться дальше без ущерба для свободных от застройки зон уже не получится.

Второй факт, наверное, многих разочарует, но против правды не попрешь. А состоит он вот в чем: новое жилье в Киеве очень востребованно. И вся сомнительно аргументированная истерия вокруг мнимого перенасыщения и ожидаемого обвала рынка (который, к слову, вряд ли приведет к обвалу цен - вот ведь незадача) - это не более чем нагнетание ситуации.

Аргументы следующие. Во-первых, это соотношение площади жилья на одного жителя города из 2,8 млн, официально зарегистрированных еще в 2013 году. Даже с учетом этих явно устаревших данных на одного киевлянина приходится только 20 кв м жилья. В то время как в крупных городах Европы и США эта цифра как минимум вдвое, а кое-где и вчетверо больше.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку