Уже месяц как вступили в силу новые процессуальные кодексы, которые, надо сказать, существенно изменили судопроизводство. Хотя реформа еще в процессе (продолжается создание единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которую в лучшем случае введут в январе 2019 г.), но уже можно говорить о действительно новой эпохе правосудия, по крайней мере на уровне судебного процесса. Тем приятнее, что, в свете многих изменений, есть и нововведения, которые существенно влияют на защиту прав интеллектуальной собственности. Их будет применять в первую очередь Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, в который сейчас проводиться конкурс. Но до начала его работы новации используют существующие суды. Изменений в процессе немало, но остановимся на тех, которые будут иметь важное значение для практики разрешения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности:

1. Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. После его создания этот суд будет рассматривать все дела о защите интеллектуальной собственности в первой и апелляционной инстанциях. Это очевидный шанс повысить уровень судопроизводства за счет узкой специализации судей, создания отдельной категории судей, рассматривающих исключительно дела, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности. Излишне говорить, что это принципиальный шаг вперед.

2. Первая и апелляционная инстанции в одном суде. Практика существования специализированных судов по рассмотрению дел о защите прав интеллектуальной собственности, рассматривающих дела в первой и апелляционной инстанциях, существует и в других странах. Тем не менее, есть конечно риск для полноценного и объективного пересмотра дел апелляционной палатой Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Объективность апелляционного пересмотра судебных решений обеспечивается не только правовыми нормами, но и в значительной степени организационной обособленностью судов апелляционной инстанции от судов первой инстанции, работающих в разных помещениях, судьи судов первой и апелляционной инстанций, разумеется, нередко знакомы между собой, но как правило не поддерживают близких отношений.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку