Дискуссии вокруг перекрытия части Контрактовой площади и улицы Сагайдачного больше напоминают рассуждения Ильи Ильфа и Евгения Петрова в знаменитом "Золотом Теленке" - помните эти "пешеходов надо любить", "пешеходы создали мир" и знаменитое "автомобиль не роскошь, а средство передвижения"? Обсуждение организации движения подчас превращается почти в философские дебаты.

Вдумайтесь - многие до сих пор мыслят категориями, что человек может быть или пешеходом, или водителем - т.е. если уж завел машину, то на ней "и в булочную", и везде. Причина на самом деле проста и банальна - пережитки бедности, почти столетие спустя для многих автомобиль еще считается неким предметом роскоши, статусности. Действительно, отложенный спрос на личные автомобили у нас еще не удовлетворен - чему подтверждение уже дискуссии вокруг "евроблях". Но реалии - да, автомобилей будет больше.

Да что там, уже сейчас многие водители откровенно говорят - "ездить стало невозможно, пересаживаюсь на метро". Конечно, немало таких, кто в ответ на замечания, что машин на улицах слишком много, говорит: "Расширить дороги, настроить развязок, дайте тоннели, бесплатные парковки". Противники пешеходной городской среды нередко заявляют, что это - проявление левых идей социализма, правда, на самом деле наоборот. Именно автомобилисты хотят много автомобильной инфраструктуры - сразу и бесплатно.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку