Спустя 20 лет после Азиатского финансового кризиса видно, что Южная Корея выучила его уроки: страна предприняла достаточно болезненные меры, которые помогли повысить устойчивость ее экономики. Но сейчас перед ней возник новый набор внешних и внутренних угроз, которые предвещают новый серьезный экономический кризис - или даже нечто похуже. И на фоне разворачивающегося северокорейского ядерного кризиса последнее, в чем нуждается страна, - это новый шквал экономической бури.

В июле 1997 года валютный кризис, охвативший Таиланд, быстро распространился на соседние страны. По Южной Кореей этот кризис ударил не сразу; многие полагали, что стране удастся его избежать. Но уже в ноябре 1997-го страна столкнулась с резким оттоком иностранного капитала, что - в сочетании с неспособностью финансовых учреждений занимать средства за рубежом - привело к быстрому исчерпанию валютных резервов.

Спустя месяц Южная Корея обратилась к Международному валютному фонду за помощью и приступила к болезненным структурным реформам. Многие компании и финансовые учреждения обанкротились, миллионы рабочих мест исчезли. В 1998 году ВВП страны упал на 5,5%.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку