Земельная реформа: игра в имитацию

Практически сразу после визита Петра Порошенко в Вашингтон сперва в узких, а затем уж и в широких кругах распространилась благая весть о том, что земельная реформа отменяется, ибо гарант таки договорился в МВФ исключить требования о запуске рынка сельскохозяйственных земель из подписанного в прошлом году меморандума. Агробизнес с облегчением выдохнул, ибо большая распродажа земель ему в ближайшие лет пять уж точно не нужна - лишних денег для приобретения арендуемых земельных массивов нет в принципе, а перспектива появления на полях новых землевладельцев с существенно более высокими запросами, нежели нынешние пенсионеры-арендодатели, выглядит слишком уж пугающей.
Читайте также - Игра в контрсанкции. Чему Украину научили российские запреты
Если же рассмотреть всю эпопею с привлечением МВФ к провалившейся попытке либерализации земельных отношений в нашей стране, то механика этого процесса, как часто бывает, оказалась не лишена элементов сюрреализма. Начнем с того, что МВФ (как и многие другие международные организации) относится к нашей стране (как и ко многим другим развивающимся странам) с мягкой предупредительностью врача из психбольницы, которому приходится общаться с пациентом, страдающим навязчивыми неврозами, расстройством личности и легкой умственной отсталостью.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.