Верховная Рада отменила необходимость публиковать декларации о доходах и расходах судей и членов их семей в Интернете. Соответствующие изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 года оказались внесены оставшимся практически незамеченным Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения налогового декларирования" от 24 апреля этого года.

Ранее закон предусматривал обязательную публикацию копий налоговых деклараций судей на официальном веб-портале Судебная власть Украины. Эту прогрессивную норму на практике так и не воплотили в жизнь - ни в 2011 году, ни в этом. Теперь судьи и в дальнейшем будут декларировать имущество, доходы и расходы, лишь предоставляя копии деклараций в суд, где они работают.

Согласно Закону "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" должны обнародовать свои декларации только судьи Конституционного, Верховного и высших специализированных судов - в официальных печатных изданиях этих же судов. Срок подачи деклараций - до 1 апреля, а срок их опубликования - в течение 30 дней после подачи. Но даже несмотря на эти четко изложенные требования, ни одной декларации до сих пор не опубликовано.

Обнародование деклараций судей могло стать одним из немногих достижений судебной реформы 2010 года. Эта процедура рассматривалась как эффективное средство предотвращения коррупции, поскольку несложно инициировать проверку в отношении судьи, если реальное его материальное положение отличается от декларируемого.

Незначительные достижения судебной реформы практически потеряны, а ее скрытая цель - установить контроль над судами - достигнута
Еще один законопроект, который нивелирует некоторые другие достижения судебной реформы, ожидает своего рассмотрения в парламенте. Речь идет о проекте Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно усовершенствования отдельных положений организации судебной власти" (№ 9740). Его инициаторами выступили регионалы Сергей Кивалов и Дмитрий Шпенов - активные разработчики самого закона о судоустройстве и статусе судей.

Проект предусматривает вернуть председателям судов надзорные полномочия в отношении судей и предоставить им право определять специализацию судей. Например, единоличное введение специализации судей позволит законно обходить автоматизированную систему распределения судебных дел (сегодня специализацию судей определяет собрание судей соответствующего суда). Председатели судов были лишены этих полномочий в ходе судебной реформы, как раз чтобы уменьшить зависимость судей. Но после замены на протяжении последних двух лет глав ряда судов на более лояльных политическая власть решила восстановить рычаги влияния председателей. Очевидно, чтобы судьи стали более управляемыми.

Также проектом Кивалова-Шпенова предлагается позволить судьям получать различные вознаграждения. А пока еще существуют ограничения, связанные с тем, что вознаграждения часто и густо были завуалированной формой подкупа судьи.

И еще одна проблема. Практика Высшей квалификационной комиссии судей дискредитировала новую систему отбора судей на основе анонимного тестирования. Непрозрачность процесса проверки работ, а также перевод только что назначенных судей с невысоким результатом тестирования из провинциальных судов в Киев не вызывают доверия к результатам такого отбора.

Таким образом, незначительные достижения судебной реформы практически потеряны, а ее скрытая цель - установить контроль над судами - достигнута.

Роман Куйбида, заместитель председателя правления
Центра политико-правовых реформ