Суета вокруг залога

Громкие задержания, миллионные залоги и внимание к ним СМИ отвлекают внимание общества от главной цели уголовного процесса: справедливого расследования дела и доведения его до логического конца - оправдательного или обвинительного приговора.
Задержание и освобождение под залог известных политиков и чиновников стало едва ли не главной темой новостей. Органы следствия соревнуются в определении максимальных сумм залога. Общественность возмущается: продажные судьи открывают предателям и коррупционерам путь к побегу! Выбор меры пресечения постепенно превращается из рядового эпизода уголовного расследования в политическое шоу - и за всей этой шумихой теряется суть происходящего и тот факт, что сам по себе залог это всего лишь одна из предупредительных мер на время следствия и суда. Причем инструмент, который используется во всех цивилизованных странах и позволяет избежать крайней меры - в виде заключения под стражу.
Возможно, проблема в том, что залог - явление в украинской практике относительно новое. Советский человек сталкивался с ним разве что при чтении американских детективов, в СССР такой меры пресечения не существовало: пусть вина еще не установлена и не доказана, но человека все равно отправляли в камеру. Правда, кроме СИЗО были и варианты других мер пресечения, хотя наиболее частыми были подписки подписка о невыезде и содержание под стражей, но применялся он не так уж и часто.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.