Словесный автопортрет. Самопрезентация нового имиджа России в ООН

Выражение modus operandi ("образ действия") используется криминалистами для обозначения одного из методов составления психологического профиля преступника. По действиям неизвестного подозреваемого определяются его поведенческие шаблоны, то, как он принимает решения, наиболее вероятные характеристики его личности. Знание психологического профиля часто помогает поймать преступника. В быту, вне юридического контекста, выражением modus operandi обычно обозначают круг характерных для человека привычек, его внешние проявления, манеру высказываться и так далее.
В художественной литературе или в кино образ персонажа создается примерно так же - через его проявления, через предложенные читателям или зрителям ассоциации. Скажем, Виктор Пелевин в отличном рассказике "Оружие возмездия" создал яркий образ буквально несколькими фразами: "...Вернувшись через некоторое время к этой теме, Сталин добавил, что, как считает советская сторона, если вместе прихват рисовали, то потом на вздержку брать в натуре западло, и что, когда он пыхтел на туруханской конторе, таких хавырок брали под красный галстук, о что он сам бы их чикнул, да неохота перо мокрить." Согласитесь - отличный получился образ политика мирового масштаба. Выразительный.
Политики, артисты, спортсмены и прочие знаменитости известны публике в основном благодаря освещению их жизни в медиа, в качестве персонажей новостей и светской хроники. Поэтому самопрезентация в нашем информационном мире стала естественной частью общественной жизни. Пиар-агентства ищут новые образы для теряющих популярность политиков и их стран, политтехнологи предлагают лидерам государств новые подходы для общения с электоратом. Если ваше благосостояние и успех зависят от одобрения аудитории и от репутации, вы определенно хотите выглядеть, как минимум, достойно.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.