Уже который день подряд пользователи украинских социальных сетей обсуждают тему эмиграции из страны. С легкой руки одного из блогеров тема эмиграции стала чуть ли не главным доказательством неудач украинских реформ - видите, мол, сколько людей уезжает. А это означает, что жить стало труднее, что нельзя себя реализовать, что коррупция, что нет уверенности в завтрашнем дне. Вот когда мы построим сверкающее Эльдорадо, эмиграция сразу же прекратится...

Подобный тон дискуссии - еще одно свидетельство дремучей советской провинциальности, в которой продолжает жить часть нашего общества. Это в советские времена эмиграция вызывала одновременно осуждение и зависть - с одной стороны, человек, которому удавалось покинуть первую в мире страну победившего социализма, считался отщепенцем, с другой - очень хотелось найти еврейских родственников и оказаться на его месте. То, что эмиграция - это неотъемлемая часть мировой цивилизации, никому не приходило в голову. Но нам-то должно прийти? Ведь если бы не было эмиграции, не было бы ни Соединенных Штатов, ни Канады, ни Латинской Америки, ни Австралии, ни Новой Зеландии - не было бы половины мира, в который мы эмигрируем! Эта половина населена мигрантами и их потомками. Больше там вообще никого нет. Если не считать коренное население, оставшееся в меньшинстве. Новый президент США - потомок эмигрантов из Шотландии и Германии, его супруга, первая леди - сама эмигрантка из Словении. Так что же, прочитаем Трампу и его супруге лекцию о "корнях" и патриотизме или предоставим им возможность быть теми, кем они хотят - американцами?

Но такое эмиграционное правило распространяется отнюдь не только на Америку. Оно распространяется и на Европу. Бывший президент Франции и один из самых популярных политиков страны Николя Саркози - потомок мигрантов из Венгрии и Магриба. Недавно ушедший от нас знаменитый немецкий критик Марсель Райх-Раницкий - выходец из польской еврейской семьи, мигрант. Таких примеров я могу привести тысячи, они и создали современную Европу - в меньшей степени, чем Америку или Канаду, но все же. Если бы люди перестали искать, где им лучше жить, где лучше самовыразиться, то мир до сих пор оставался бы в далеком прошлом - если бы вообще существовал.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку