Арест министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева мне удалось предсказать еще два года назад, во время так называемой крымской речи Владимира Путина. Тогда я писал, что чиновники, собравшиеся в Кремле поаплодировать “возвращению Крыма”, и не подозревают своего сходства со знаменитым сталинским “съездом победителей”. Делегаты XVII съезда ВКП(б), аплодировавшие Сталину, могли ощущать себя самыми настоящими триумфаторами - коллективизация и индустриализация проведены, внутрипартийные оппозиции разгромлены и каются, советское правительство признано во всем мире. Но уже спустя три года большая часть делегатов этого съезда будет расстреляна, жены незадачливых победителей - изнасилованы и отправлены в ГУЛАГ, дети - в приюты. Победа обернулась полным крахом восторжествовавшего аппарата.

“Крымских победителей” ждет та же печальная участь. Согласившись с превращением России в страну-изгоя, они автоматически усилили и всевластие первого лица, и возможности обнаглевших силовиков из его окружения. А поскольку денег для разворовывания страны остается все меньше и меньше, претенденты на такое разворовывание будут отталкивать друг друга от корыта, как жадные гиены. И скоро опрокинут само корыто навзничь.

Для российских медиа арест министра экономического развития России - знаковое событие. Ведущие интернет-издания этой страны ведут беспрерывный репортаж в прямом эфире, как будто речь идет о стихийном бедствии. Но для российской экономики - да и для политического пейзажа в целом - это действительно стихийное бедствие, так как никогда еще столь высокопоставленного чиновника не арестовывали вночи в ходе специальной операции, что, конечно же, явственно напоминает 1937 год.

Одна из версий ареста Улюкаева может быть связана с возможной сменой власти в России, слухи о которой также циркулируют в последние недели и связываются с ослаблением влияния или с ухудшением состояния здоровья Владимира Путина

При этом все свободные от пропагандистких обязательств люди не сомневаются, что Улюкаева банально подставили, что никакой взятки в два миллиона долларов от компании Роснефть просто не было. О том, что Улюкаева не брали с поличным, свидетельствует и репортаж нформированной Новой газеты. Силовики, конечно же, это опровергают, но никаких доказательств обратного не предоставляют. Возможно, враги Улюкаева рассчитывают договориться с министром и инсценировать арест при даче взятки задним числом.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку