В конце июля Мининфраструктуры заявило о намерении увеличить число аэропортов в Украине вдвое - до двадцати. Ранее, в марте текущего года, Кабмин обнародовал госпрограмму развития аэропортов до 2023 года. Правительство планирует кардинальную модернизацию авиационной инфраструктуры. Заявленная цель - увеличение пассажиропотока и повышение транзитного потенциала Украины. Потребность в ресурсах оценивается в 8,7 млрд грн, из них 1,2 млрд грн, как ожидается, профинансируют за счет средств частных инвесторов. Анатолий Амелин рассуждает, кто выступит потенциальным инвестором аэропортов и чем Украине может пригодиться опыт Турции. 

Что такое аэропорт? Во-первых, это взлетно-посадочные полосы (ВПП), во-вторых - пассажирские/грузовые терминалы. Если ВПП представляют собой стратегически важные объекты и, согласно законодательству Украины, должны находиться исключительно в собственности государства, то терминалы как раз могут быть переданы в частные руки в рамках различных форм государственно-частного партнерства (ГЧП).

Мировая практика знает массу примеров реализации успешных кейсов в сфере авиационной инфраструктуры с привлечением частного капитала. За последние 10 лет подобные инвестиционные проекты были реализованы более чем в 30 странах, в том числе в Турции, Бразилии, Индии, Чили, Китае и других. Общий объем инвестиций превысил $90 млрд.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку