Ежегодный рейтинг "Индекс счастья", проводимый под эгидой ООН, регулярно выводит Швейцарию в лидеры. В прошлом году страна занимала первое место, в рейтинге 2016-го ее обошла Дания. Для оценки показателя используются уровень ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие гражданских свобод и чувства безопасности, а также результаты опроса населения. Безусловно, высокий уровень жизни в стране дорогих часов и высокогорных озер ощутимо влияет на результат, но им не ограничивается. Большинство людей в стране чувствуют себя счастливыми и самодостаточными, что, возможно, связано и с особым взглядом на жизнь, успех и славу. Ольга Слисаренко, менеджер по форматам 1+1 медиа, рассказывает о собственных наблюдениях за жизнью и мировоззрением швейцарцев.

Марселю 77 лет. У него есть маленький порш-кабриолет, двухэтажный дом на золотом берегу озера Цюрих, по которому он до сих пор выплачивает кредит, и строгая жена Майки, разрешающая есть сладкое только по воскресеньям, а мясо - по вторникам. И это не ее выдумка, а рекомендации местного министерства здоровья, каждый год отправляющего письма с советами по диете всем гражданам Швейцарии с учетом их возраста и результатов ежегодного обследования.

Сегодня как раз воскресенье, и мы едим каштановые пирожные и круассаны. Марсель достает папку, где аккуратно сложены вырезанные статьи из местной газеты Neue Zurcher Zeitung о Надежде Савченко.

- У меня много вопросов об этой женщине, - говорит мне Марсель.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку